Четверых политзаключенных, осужденных по «делу крымских мусульман», этапировали в колонии на территории РФ

Четверых политзаключенных из оккупированного Крыма, осужденных российским судом по сфальсифицированному ФСБ бахчисарайскому «делу крымских мусульман», этапировали в колонии на территории России. Родственники пытаются выяснить, где находятся еще трое крымских татар, осужденных по этому делу.

Вторая бахчисарайская группа «дела Хизб ут-Тахрир» Фото: Facebook Кримська солідарність

Об этом сообщила в Facebook крымская правозащитница Лутфие Зудиева.

«Гражданского журналиста «Крымской солидарности» Тимура Ибрагимова доставили в колонию в Рязанской области. Это больше 1500 километров от Крыма. Гражданского журналиста «Крымской солидарности» и владельца этнографического кафе «Салачик» Сулеймана (Марлена) Асанова доставили в республику Мордовия. Родственникам придется преодолевать путь в более чем 1600 километров», — написала Зудиева.

Кроме того, отметила она, многодетного отца Сервера Зекирьяева этапировали в колонию в Тульской области в 1500 километров от его дома в Бахчисарае. Экс-координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева вывезли в Тамбовскую область. Это более чем 1400 километров от Крыма.

«В течение 5 лет до этого — на этапе предварительного и судебного следствия они находились в СИЗО Крыма и Ростовской области. Где на данный момент находятся еще трое осужденных крымских татар по делу «второй Бахчисарайской группы» — Сейран Салиев, Мемет Белялов и Эдем Смаилов — родственники пытаются выяснить», — добавила правозащитница.

Как сообщалось, 16 сентября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам «дела крымских мусульман» (второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»). Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда. Марлен Асанов был осужден на 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Мемет Белялов – 18, Тимур Ибрагимов – 17, Сейран Салиев – 16, Сервер Мустафаев – 14, Сервер Зекирьяев – 13, Эдем Смаилов – 13.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • В конце февраля 2019 года в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации. 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine