СНБО за два месяца так и ввел санкции против путинского олигарха Ротенберга — Шабунин

Совет национальной безопасности и обороны Украины за два месяца так и не внес российского бизнесмена и близкого друга президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга в украинский санкционный список. Это до сих пор делает невозможным конфискацию его активов в Украине.

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг Фото: kremlin.ru

Об этом написал в Facebook глава правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин.

«СНБО/ОП уже два месяца спасают от конфискации состояние путинского олигарха Ротенберга. В августе ЦПК и Автомайдан направили обращение в Минюст по поводу взыскания активов русского олигарха Ротенберга. Кабмин еще 15 июля предложил СНБО внести Аркадия Ротенберга в санкционный список. Ротенберг является близким другом Путина, которому последний «за особые трудовые награды в строительстве Крымского моста» даже присвоил звание «Герой Труда». Через подконтрольные компании Ротенберг владеет одним из крупнейших киевских ТРЦ «Ocean Plaza» (и далеко не только им)», — отметил Шабунин.

По его словам, в Минюсте ответили ЦПК, что смогут подготовить иск только тогда, когда СНБО применит к Ротенбергу санкции в виде «блокировки активов».

«И это действительно так, ведь без такого решения СНБО Минюст не может пойти в антикорсуд с иском о конфискации. А сейчас внимание. Кабмин еще 15 июля принял соответствующее распоряжение и предложил СНБО внести Аркадия Ротенберга в санкционный список. Но за два (!!!) месяца в СНБО так и не смогли ввести санкции. Параллельно вокруг активов Ротенберга происходила дешевая показуха. Сначала их помпезно арестовали (в рамках уголовного производства), но впоследствии арест был снят», — подчеркнул Шабунин.

Он указал, что суд «тихонько разблокировал» банковские счета компании, связанной с Ротенбергом, а затем еще и отменил арест (в части распоряжения) 20 объектами недвижимости, в том числе ТРЦ «Ocean Plaza».

«По этому поводу у меня вопрос к секретарю СНБО Алексею Данилову. Как так получается, что ВСУ делают невозможное – за считанные дни освобождают тысячи квадратных км, а СНБО не может за месяцы сделать элементарного – заблокировать активы друзей Путина? Аналогичный вопрос у меня к президенту, который является главой СНБО. Пожалуйста, помогите найти в этих действиях СНБО/Банковой положительную мотивацию. У меня не выходит», — написал председатель правления ЦПК.

Как сообщалось, с 24 февраля 2022 года СНБО Украины принял пять решений о применении санкций против 298 россиян и 241 российской компании и организаций. Компаний российского ВПК, попавших под украинские санкции с начала полномасштабного вторжения, было всего три.

7 сентября СНБО Украины принял решение о применении санкций против 606 лиц, относящихся к руководящей верхушке Российской Федерации. Ограничительные меры, в частности, применены против членов Совбеза и Совета Федерации России, а также депутатов русской Госдумы.

Напомним:

  • 30 января 2015 компания «Стройгазмонтаж» российского олигарха Аркадия Ротенберга стала генподрядчиком по строительству моста из России в Крым.
  • Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая находится под санкциями США и ЕС, начала масштабную застройку мыса Хрустальный в центре оккупированного Севастополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine