Оккупанты перенесли начало учебного года в Новой Каховке на 19 сентября, попытаются открыть хотя бы две школы

Российские захватчики перенесли начало нового учебного года в захваченных ими школах Новой Каховки Херсонской области на 19 сентября. В этот день они планируют открыть только два учебных заведения. Хотя раньше обещали, что в громаде будут работать 7 школ из имеющихся 13.

«Урочиста лінійка» 1 вересня в Коробківській школі, скріншот відео

«Урочиста лінійка» 1 вересня в Коробківській школі, скріншот відео

Центру журналистских расследований об этом сообщил городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

По его словам, оккупанты подготовили к открытию 19 сентября две школы – захваченный ими Новокаховский лицей №1 им. О. П. Довженко и Днепрянский лицей №4. Почему они перенесли начало «учебного года» – неизвестно. Вероятно, оккупантам было не до «просветительских забот» из-за многочисленных сокрушительных ударов ВСУ по их военным базам на территории города, а также в районе Каховского шлюза и Каховской ГЭС.

«Захватчики сейчас «драют» лицей №1. Даже вроде бы набрали к нему около 200 детей. Возглавить заведение они поставили экс-директора Таврической школы №7 Гришагину Лилию Владимировну. Также они готовят к открытию Днепрянский лицей №4, который возглавила директор нашей Корсунской гимназии Дук Светлана Александровна. В общей сложности по нашим подсчетам в городе осталось около 600 детей», — прокомментировал ЦЖР Владимир Коваленко.

Лілія Гришагіна

Лилия Гришагина, коллаборантка Фото: соцсети

Колобора Светлана Дук, 30 июня 1962 года рождения, также преподавала физику в Корсунской гимназии. В 2015-2020 годах была депутатом Новокаховского горсовета от «Оппоблока», а в 2020 году баллотировалась в городской совет от партии Игоря Колихаева «Нам здесь жить!», но не была избрана.

Світлана Дук

Светлана Дук, коллаборант Фото: соцсети

Как рассказал мэр Новой Каховки Владимир Коваленко, на подконтрольной украинской территории сейчас завершается формирование сети заведений общего среднего образования их громады. Всего с 1 сентября более 3 тысяч учащихся школ, гимназий и лицеев Новой Каховки уже начали онлайн-обучение со своими педагогами.

Как сообщал ЦЖР, коллаборанты-просветители в Новой Каховке продолжают грабить учебные заведения. В частности, они вынесли все более или менее ценное имущество из местных лицеев №2 и №3, а также терроризируют своих коллег вместе с оккупантами. Одной из самых известных коллаборанток стала Лариса Сазонова (Таран) – завуч Новокаховского лицея №2, правнучка расстрелянного большевиками русского поэта Николая Гумилева.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine