«Сейчас подходят все». В Крыму оккупанты массово раздают крымским татарам повестки на путинскую мобилизацию

В Крыму оккупанты массово раздают повестки крымским татарам из-за путинской мобилизации на войну в Украину. При этом представители военкоматов не реагируют на жалобы людей на здоровье.

Об этом сообщила постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

По ее словам, оккупанты выдали уже более 1000 повесток.

«Вчера и сегодня по всем населенным пунктам, где компактно проживают крымские татары идут рейды — по школам, рынкам, «Кримопт» (большинство крымских татар работают), в местах скопления людей — и раздают повестки, часто загружают в машины и увозят людей в военкомы .

Возраст – 18-50 лет, по словам наших источников, не смотрят ни на заболевания, о которых им говорят схваченные мужчины, с комментарием – «сейчас подходят все», – сообщила Ташева.

По ее словам, это показательная акция наказания крымских татар со стороны оккупационных администраций и кремля, которые не поддерживали оккупантов все эти годы, и сейчас активно поддерживали действия ВСУ и выступая против войны.

«Например в пгт Зуя, раздали повестки около 100 мужчинам, крымским татарам. Зашли в зуйскую школу, и раздали повестки учителям мужского пола. Активно раздают повестки в поселках Азовское и Майское, Доброе и по всей «долине», где проживает большое количество крым , с. Урожайное, Строгановка и другие. По словам наших источников, это не менее 1000 повесток по всему Крыму».

«Что это значит для крымских татар — это катастрофа. Несколько тысяч крымскотатарских мужчин, которые могут быть убиты или искалечены на войне, для малочисленного крымскотарского народа точно повлияет на несколько будущих поколений крымских татар. Мужчин у крымских татар (последствия депортации) есть меньше», – добавила она.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму заявила: то, что Россия делает – незаконно согласно Женевским конвенциям и Международному гуманитарному праву, нельзя мобилизовывать или отправлять на срочную службу граждан на оккупированной территории.

«Я уже не говорю о том, что воевать придется против своих людей — украинцев, крымских татар, которые воюют в составе ВСУ. Крымские татары хотят уничтожить используя для этого мобилизацию, и нам важно говорить об этом, об очередных преступлениях россии. И конечно использовать и для пропаганды — будто-то «видите, вы говорите что крымские татары за Украину, а они за россию воюют».

Отдельно обращаюсь к моим соотечественникам — прошу вас воздержаться от похода на публичные мероприятия, на пятничную молитву (хотя я и понимаю всю важность), потому что оккупанту не важно, где раздавать свои писульки и где хватать людей и отправлять на войну», — заявила Ташева.

По информации представителя президента, пока выехать из Крыма еще можно, но кое-кого не пропускали на Керченском мосту.

Ташева добавила, что вместе с адвокатами и правозащитниками готовится ряд советов для граждан Украины в Крыму.

Российское издание «Новая газета» сообщило, что в «седьмом пункте» указа Владимира Путина о мобилизации в РФ говорится, что Минобороны страны позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

На 22 сентября почти 335 тысяч россиян подписали петицию против частичной мобилизации, указ о которой подписал президент РФ Владимир Путин.

В связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мероприятия по реализации указа начинаются с 21 сентября. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Как сообщалось, 20 сентября Госдума РФ единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine