ВСУ уничтожили командира штурмовиков ЧВК «Вагнер»

В Волгограде 24 сентября помпезно похоронили наемника ЧВК «Вагнер», командира штурмового отряда Алексея Нагина. Бывший спецназовец участвовал в оккупации Крыма и посетил целый ряд «горячих точек», найдя свою смерть в Украине. Россия посмертно отметила Нагина самыми высокими наградами.

Уничтоженный ВСУ наемник ЧВК «Вагнер» Алексей Нагин Фото: Instagram, v1.ru

Наемник частной военной компании «Вагнер», командир штурмового отряда Алексей Нагин (позывные Черкес и Терек) был убит на российско-украинской войне 20 сентября 2022 года. Об этом сообщает волгоградское медиа v1.ru.

Убитый имел высокий статус в иерархии наемников и высоко оценивался российскими властями – сообщается, что он посмертно был награжден званием героя России, а также аналогичными наградами марионеточных «ЛНР» и «ДНР». Церемония прощания с наемником-штурмовиком состоялась в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» города Волгоград. На церемонии присутствовали российский бизнесмен, известный как «повар Путина», Евгений Пригожин, которого американские законодатели называют лидером ЧВК «Вагнер», и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В течение службы Алексей Нагин получил три «Ордена мужества», медаль «За отвагу» и два креста «За службу на Кавказе», а также «Платиновую звезду» – награду ЧВК «Вагнер».

В послужном списке Нагина – Чечня, оккупация Крыма и Донбасса, Грузия, Сирия, Ливия и участие в полномасштабном вторжении в Украину.

«…Пошел служить в Чечню. Там подписал контракт, много лет служил. Были и ранения, и контузия. Затем работал в спецназе ФСБ в Волгограде. В 2014 году его направили в Крым, два года он там был. Готовил разведчиков, был инструктором. Сам также участвовал в боевых действиях, был разведчиком-снайпером. Дальше их отправляли на территорию Грузии. После спецназа уехал в Сирию, уже в составе ЧВК. Года три он там провел. Потом в Ливию, потом в Украину. Там его боевой путь и прекратился», – рассказывает отец Нагина.

По словам сослуживца Нагина, с 2014-го он активно участвовал в российской агрессии на Донбассе и находился там постоянно, а в другие страны выезжал «на неделю» как инструктор.

Нагин был причастен к созданию двух пропагандистских фильмов ЧВК «Вагнер» – «Солнцепек» и «Лучшие в аду».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine