Почти половина старост Новотроицкой громады в Херсонской области сотрудничают с российскими оккупантами

Из 17 старост Новотроицкой территориальной громады Генического района Херсонщины восемь сотрудничают с российскими оккупантами. Они помогают размещать военных вражеской армии на территории своих населенных пунктов. Также около 80% фермеров громады согласились «переоформить» свой бизнес по требованию захватчиков.

колаборанты старосты

Верхний ряд: Олег Торопеев, Лариса Матрос, Светлана Дорогань Нижний ряд: Юрий Ганюков, Раиса Хирьянова, Елена КовалевФото: соцмережі

Центру журналистских расследований об этом сообщили жители Новотроицкой общины и оставшиеся верными Украине сотрудники поселкового совета.

По их словам, сотрудничают с российскими оккупантами старосты:

сел Кривой Рог, Федоровка и Метрополь Ганюков Юрий Георгиевич (19 апреля 1970 года рождения);

села Горностаевка Торопеев Олег Витальевич (21 октября 1959 г. р.);

сел Васильевка и Дружелюбовка Ковалив Елена Анатольевна (29 марта 1972 г. р.);

села Громовка Ляшко Сергей Иванович (18 июля 1971 г. р.);

села Новониколаевка Басовая Наталья Леонардовна (16 июня 1975 г. р.);

сел Новопокровка и Ясная Поляна Хирьянова Раиса Леонидовна (15 ноября 1967 г. р.);

сел Сивашевка, Заозерное, Садовое и Оверьяновка Гордиенко Мирослава Анатольевна (6 сентября 1975 г. р.).

О сотрудничестве с захватчиками старосты сел Дивное, Злодеевка, Попелак и Свиридоновка Ларина Юрия Васильевича, 1 мая 1961 г. р. ЦЖР сообщал ранее.

«Как объяснила староста Сивашевки Мирослава Гордиенко, мне надо на что-то жить». В общем, в нашей громаде достаточно много людей пошли на сотрудничество с оккупантами. Возможно, поэтому они не так сильно терроризировали местных жителей, как в других городах области. Хотя некоторых людей тоже похищали, избивали, некоторым угрожали», — сказали жители Новотроицкой громады.

В тех селах, где старосты не захотели сотрудничать с захватчиками, уже назначены гауляйтеры. К примеру, в Чкаловом, Воскресенском, Двойном и Ковальном ею стала местная фермерка Матрос Лариса Дмитриевна. Вместе с ней в оккупационную сельскую администрацию пошли работать фермер Владимир Жиронкин, жительница Ковильного Александра Погосян и Анастасия Тимошенко (Кравченко). Последняя до полномасштабного вторжения занималась учетом военнообязанных в бывшем Чкаловском сельском совете.

Добровольно согласилась работать по так называемым «российским учебным программам» директор Чкаловского лицея Дорогань Светлана Богдановна и учительница русского языка Губарик Татьяна Николаевна.

«Незадолго до референдума местные коллаборанты провели «перепись» населения и принуждали к сотрудничеству учителей и предпринимателей. В общей сложности около 80% фермеров громады согласились «переоформить» свой бизнес по требованиям оккупантов. Сами военные у нас разместились в Ковальном и Подовом, на элеваторах Чкалового и Софиевки. А среди предпринимателей одной из первых коллаборанток стала Татьяна Майлунец из Чкалового. Она сразу приказала своим подчиненным принимать рубли и склоняет других предпринимателей переоформляться в России, чтобы оккупанты не отжали их бизнес», — рассказали жители Новотроицкой громады.

Как сообщал ЦЖР, 4 августа глава оккупационной администрации Херсонщины Владимир Сальдо представил гауляйтера несуществующего Нижнесерогозского района. Им стал глава Новотроицкой поселковой территориальной громады Збаровский Петр Николаевич, 23 мая 1964 года рождения.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine