За время войны проведено 24 обмена пленными, из российского плена возвращено 808 человек — Маляр

С начала полномасштабной войны между Украиной и Россией было проведено 24 обмена пленными, в результате чего из российского плена были возвращены 808 украинских защитников.

Анна Маляр, заместительница министра обороны Украины Фото: Facebook Ганна Маляр

Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в Telegram.

«По состоянию на сегодняшний день уже проведено 24 обмена, 808 человек возвращены из российского плена», — написала Маляр.

Она напомнила, что еще в начале широкомасштабного вторжения России постановлением Кабмина был создан Координационный штаб по обращению с военнопленными, который объединяет более 10 государственных учреждений и организаций и действует на базе ГУР Минобороны Украины.

«На сегодняшний день штабом проведено 380 личных приемов – людей, которые искали своих без вести пропавших родственников, и более 3000 консультаций по телефону – все это активная ежедневная работа. Также штабом проработано более 6000 запросов о статусе личности. Это запросы родственников, которые ищут своих без вести пропавших членов семей-военнослужащих», — отметила замминистра.

Она также подчеркнула, что Украина выполняет все нормы Женевских конвенций по вопросам обращения с военнопленными.

«Очень важно, чтобы люди, которые сегодня разыскивают своих родственников и друзей, во-первых, имели четкую информацию и знали, куда обращаться, и во-вторых, чтобы общество знало, что происходит с освобожденными пленными», — отметила она.

Маляр напомнила, что Координационный штаб по обращению с военнопленными на базе ГУР МО Украины работает по адресу – г. Киев, улица Спасская, 37.

Консультационная линия: +38 (095) 412 74 24, понедельник-пятница 10:00 – 16:00.

Запись на прием: +38 (044) 425 12 09, понедельник-пятница 09:00 – 17:00.

Там осуществляется прием родственников военнопленных и пропавших без вести, где люди могут получить юридическую или психологическую помощь и просто информацию.

Как сообщалось, 21 сентября 215 украинских защитников, в том числе 10 иностранцев, которых удерживала в плену Россия, обменяли на кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных. Почти все 215 освобожденные из плена украинские военные имеют крайнюю степень анорексии.

В России и на временно оккупированных территориях существует несколько десятков мест содержания украинских военнопленных, но практически ни в одном из них пленные не получают медицинскую помощь. При этом все они «проходят мясорубку допросов и пыток».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine