Игорь Поночовный об ответственности пропагандистов: «Они ошибаются, думая, что им ничего не угрожает»

Российские и крымские пропагандисты будут нести уголовную ответственность за оправдывание агрессии и пропаганду войны против Украины. Ряд уголовных производств уже открыт.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований сообщил руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь Игорь Поночовный.

Прокуратура АРК квалифицирует действия пропагандистов по ст. 436-2 Уголовного кодекса (оправдание войны) или по ст. 111-1 УКУ (коллаборационная деятельность). Отрицание вооруженной агрессии также является преступлением по украинскому законодательству.

«Некоторые бывшие крымскотатарские и украинские журналисты стали блогерами, восхваляющими войну, рисуют «зетки», оправдывают агрессию. Они однозначно преступники. У нас уже есть ряд уголовных производств в отношении телевизионных журналистов, блогеров, которые почти каждый день совершают преступление — пропагандируют войну», — сказал Игорь Поночовный.

По его мнению, пропагандисты чувствуют себя достаточно уверенно и безнаказанно, поскольку соответствующие приговоры не распространены в международном судопроизводстве. Впрочем, украинское законодательство достаточно гибкое, и прокуроры уже прорабатывают варианты квалификации тех или иных действий.

К примеру, призывы пропагандистов центральных телеканалов к убийству украинцев и уничтожению гражданской инфраструктуры можно квалифицировать как пособничество в совершении геноцида. Если будет установлена ​​связь между призывами пропагандиста и преступлением, совершенным российским военным на территории Украины, есть основания говорить о соучастии в военном преступлении.

«Пропагандисты полагают, что им ничего не угрожает. Но они сильно ошибаются… Способов достаточно много. Как только мы будем в Крыму, они это поймут совершенно четко», — заявил Игорь Поночовный.

Полную текстовую версию интервью с руководителем прокуратуры АРК и города Севастополь Игоре Поночовным читайте по ссылке.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine