Новые оккупационные назначенцы, вода и свет в Херсоне. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 30 ноября

Обзор важнейших новостей за среду, 30 ноября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

29 ноября на Херсонском направлении из реактивной артиллерии российские войска обстреляли село Кизомис Белозерской общины.

— Войска РФ из «Градов» и тяжелой артиллерии обстреляли Никополь и Марганецкую общину. Выпустили около 30 снарядов. Люди не пострадали.

— Россияне обстреляли Запорожский район: поврежден газораспределительный пункт, в результате чего возник пожар. Без газоснабжения осталось три улицы.

— Российские войска обстреляли Херсонский художественный музей имени Алексея Шовкуненко.

— С начала работ по разминированию деоккупированных территорий Херсона, пиротехники нашли и обезвредили 6 тысяч 640 взрывоопасных предметов.

— На Херсонском направлении российские войска ведут позиционную оборону. Обстреливают из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии позиции украинских войск. Утром оккупанты били из артиллерии по центру Херсона. Повредили несколько жилых домов и медицинские учреждения, попали в газопровод. Один человек погиб.

— В Херсонской области, в поселке Правдино, обнаружили новое массовое захоронение людей, которых расстреляли российские военные.

***

В Херсоне возобновляют электроснабжение. Больше всего абонентов со светом в Таврическом микрорайоне — 80 %, меньше всего на Текстильном — 10 %. Херсон снабжен электропитанием на 65 %. В городе возобновили электроснабжение 87 тысяч абонентов.

Также ухерсонцев начинает появляться вода.

«Из-за подачи напряжения к насосным станциям в домах херсонцев начинает появляться централизованное водоснабжение. Пока воду подают с пониженным давлением», — написал глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.

***

Сотрудники СБУ задержали в Виннице жительницу Берислава, которая, согласно материалам производства, помогала российским оккупантам Херсонской области и сбежала оттуда после прихода Сил обороны. Сообщается, что женщина указывала военным РФ кратчайшие пути для захвата Бериславского района и передала оккупантам списки участников АТО и других граждан, которые могли сопротивляться.

***

«Росэнергоатом» назначил нового «директора» Запорожской атомной электростанции. Руководить электростанцией, которую в марте захватили российские военные, будет Юрий Черничук, до недавнего времени главный инженер станции. О новом назначении сообщил так называемый и.о. «губернатора» Запорожской области, коллаборант Евгений Балицкий, пишет Центр журналистских расследований.

***

Игорь Поночовный: В Крыму уголовную ответственность за коллаборационизм будут нести исключительно те, кто пошел на сотрудничество с врагом добровольно

Гражданам Украины в Крыму, добровольно и целенаправленно не способствовавшим оккупационной армии и «властям», не следует бояться уголовного преследования за коллаборационизм.

***

Сегодня 280-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine