Зеленский утвердил дополнительные санкции против Новинского, наместника Лавры Павла и других церковников УПЦ МП

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о расширении перечня санкций, которые в декабре 2022 года уже были введены в отношении 10 лиц из так называемого «церковного санкционного списка» УПЦ МП. Среди них, в частности, наместник Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь) и бывший народный депутат, олигарх Вадим Новинский, который имеет сан протодиакона и является меценатом УПЦ МП.

Олигарх Вадим Новинский и Митрополит УПЦ МП, наместник Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь) Фото: Youtube LBTV

Соответствующий указ №43/2023 вместе с решением СНБО от 24 января и дополнением к нему обнародован на президентском сайте.

«В соответствии со статьей 5 закона Украины «О санкциях» Совет национальной безопасности и обороны Украины решил поддержать внесенные Службой безопасности Украины предложения по внесению изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры», — говорится в решении СНБО.

В соответствии с документом расширенные санкции введены против 10 лиц:

Вадим Новинский – бывший нардеп, клирик УПЦ;
Петр Лебедь – митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры;
Ростислав Швец – митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь;
Владимир Удовенко – митрополит Феодосийский и Керченский Платон;
Вячеслав Опанасенко – епископ Коктебельский Агафон;
Александр Овсянников – епископ Джанкойский и Раздольненский Алексий;
Константин Чернышев – епископ Бахчисарайский Калленик;
Александр Таранов – архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий;
Олег Иванов – бывший митрополит Изюмский и Купянский Елисей;
Алексей Масленников – бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф.

В дополнении уточняется, что теперь в отношении Лебедя, Новинского, а также других лиц, попавших в декабре в «церковный санкционный список» УПЦ МП, вводится полный санкционный пакет из 14 типов наложенных ограничений сроком на пять лет. Ранее против них применялось всего 12 типов ограничений.

Перечень ограничений был расширен за счет включения в него полного запрета на совершение сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции, а также аннулирование официальных визитов, заседаний и переговоров по заключению договоров или соглашений.

Как сообщалось, 1 декабря 2022 года СНБО ввел санкции в отношении наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) и бывшего народного депутата Вадима Новинского, а также других лиц, являющихся представителями УПЦ МЦ или тесно связанных с ней.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine