Швейцария открыла 29 дел за обход санкций против России

Власти Швейцарии обнаружили около 130 вероятных попыток обойти санкции, введенные против России. Возбуждено уже 29 административных и уголовных дел.

Элен Будлигер-Артиеда, глава Государственного секретариата по экономике Швейцарии Фото: Axel Oeberg

Об этом сообщила глава Государственного секретариата по экономике Швейцарии Элен Будлигер-Артиеда рассказала в интервью Tages-Anzeiger.

«Сейчас есть 130 подозрительных случаев. В 29 случаях это приведет к нарушению административных и уголовных производств, 14 из которых – с юридическими последствиями», – сказала она.

На  замечание журналиста о том, что Швейцария, возможно, дольше других стран тянула с введением санкций, Элен Будлигер-Артиеда отметила, что стране еще никогда не приходилось налагать санкции на страну геополитического значения России.

«Необходимо было инкорпорировать международные санкции с сотнями правовых текстов в швейцарское законодательство. Мы столкнулись с 20 тысячами запросов от компаний или юристов, которым мы должны были предоставить информацию», — сказала она.

По ее словам, в 36 случаях оснований для возбуждения уголовных дел по фактам обхода санкций обнаружено не было. В других случаях расследование продолжается.

Напомним, в марте 2022 года Швейцария, присоединившаяся к санкциям ЕС против РФ, заморозила российские активы на сумму около 5,75 млрд швейцарских франков (6,17 млрд долларов), на которые распространяются ограничительные меры.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine