Украина не отвечает за то, что в ОРДЛО нет судов — вердикт ЕСПЧ

Появилось одно из первых решений Европейского суда по правам человека, которое непосредственно касается последствий вторжения России на восток Украины: его суть сводится к тому, что государство Украина не несет ответственность за невозможность осуществления процессов судопроизводства на временно оккупированной территории.

Об этом сообщила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, передает Центр журналистских расследований.

Суд принял решение объединить семь похожих по сути жалоб украинцев из Донецка (пенсионеры и те, кто получает соцпособие) на то, что в 2014 году украинские власти перестали выплачивать им деньги. Подавшие иски граждане — от 1926 до 1960 года рождения, никто из них не обжаловал в национальных судах решения Кабмина о приостановке соцвыплат.

По версии истцов, в Донецке не работают органы украинского правосудия, то есть, Киев якобы лишил их возможности подать в суд насчет выплат.

Рассмотрев эти жалобы, ЕСПЧ постановил, что Украина не несет ответственности за то, что в захваченном городе «проблемы с судопроизводством».

ЕСПЧ отклонил все семь жалоб.

Это уже второе решение ЕСПЧ, связанное с конфликтом на Донбассе. Первое было вынесено в июле 2017 года, оно было связано с потерей Украиной контроля над Луганском. Сейчас ЕСПЧ сослался на это, предварительное решение, объяснив, что Донецк — так же, как и Луганск — находится вне контроля правительства и поэтому надлежащая работа системы правосудия здесь невозможна. По мнению Суда, Украина сделала все возможное, чтобы восстановить этот контроль.

Также в Страсбурге говорят, что украинская власть «сделала все шаги, которых следовало ожидать, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия (на контролируемой территории) для граждан на тех территориях, которые находятся вне правительственного контроля».

Кроме того, ЕСПЧ отклонил жалобу на то, что невыплата пенсий и социальных выплат является нарушением права заявителей на жизнь.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ рассматривает 3800 жалоб против Украины из-за последствий российской агрессии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine