Александр Кольченко прекратил голодовку в российской колонии — адвокат

Украинский политзаключенный в российской колонии Александр Кольченко заявил в письме о прекращении голодовки.

Александр Кольченко в российской колонии Фото: Twitter Halya Coynash

Письмо Кольченко на своей странице в Facebook опубликовал Андрей Лепехин, адвокат из международной правозащитной группы Агора, сообщает Центр журналистских расследований.

“Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску”, — написал Кольченко в письме.

По его словам, голодовка имела бы смысл в государстве, которое стремится минимализировать репутационные потери, тогда как репутацию России уже вряд ли можно чем-либо испортить.

Кроме того, считает Кольченко, судя по визиту в Россию президента Франции Эмманюэля Макрона, западные страны не стремятся к усилению давления на РФ.

“И от этого становится страшно, тем более что мне еще находиться в этой стране 6 лет (если Путина не уронят раньше)”, — пишет Кольченко. Страх усугубляется сведениями об условиях в других местах заключения в России.

“Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался”, — написал Кольченко.

Письмо Александра Кольченко о прекращении голодовки Фото Андрей Лепехин

Адвокат Андрей Лепехин со слов своего подзащитного пишет, что Кольченко очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, ему ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. 7 июня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу.

По словам адвоката, члены местной общественной надзорной комиссии и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области неоднократно в присутствии начальника колонии пытались принудить Кольченко прекратить голодовку. Однако, отметил Лепехин, принудить его к чему-либо нельзя.

“Решение о голодовке Александр принимал самостоятельно. С его слов он готовился к объявлению голодовки солидарности, сразу после того как узнал про заявление Олега Сенцова. Александр с этого момента перешел на прием жидкой пищи и снизил ее объем. Как только «подготовился» таким образом, так объявил голодовку. За это время (своей голодовки и подготовки к ней) Александр потерял 10 кг веса. Сейчас он также самостоятельно принял решение о прекращении голодовки”, — написал адвокат.

По его словам, решения о начале и прекращении голодовки Кольченко озвучивал в присутствии своего адвоката, с целью точного и своевременного донесения до общественности своей позиции.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко, Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine