- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Прокуратура АРК сообщила о подозрении «военкому Ялты» за принуждение крымчан служить в ВС России

Прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении военного преступления «военному комиссару города Ялты» Павлу Аксенову за принуждение крымчан служить в Вооруженных силах РФ. До оккупации Крыма Россией он был заместителем Ялтинского городского военного комиссара.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении бывшему заместителю Ялтинского городского военного комиссара, а с 2015 года так называемому «военному комиссару города Ялты Республики Крым» в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны, которые заключаются в принуждении лиц служить в вооруженных силах государства-оккупанта», — говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что Аксенов, будучи «военным комиссарома города Ялты Республики Крым» и одновременно являясь «заместителем Председателя призывной комиссии», осуществлял принудительный призыв гражданского населения временно оккупированного полуострова на срочную военную службу в Вооруженные силы РФ.

«В течение 2015-2019 годов, оккупационная власть провела 9 незаконных призывов в ряды ВС РФ, в ходе которых на срочную военную службу призвано около 19 тысяч гражданских жителей Крыма, которые, в том числе, используются для участия в военных операциях за пределами РФ. Сейчас идет очередная незаконная осенняя кампания. За «уклонение от службы» оккупанты массово преследуют крымчан, в частности путем привлечения к ответственности по уголовному законодательству РФ, предусматривающего реальное лишение свободы», — отметил прокурор АРК Игорь Поночовный.

Он указал, что указанные действия оккупационной «власти» расследуются прокуратурой автономии, как серьезные нарушения международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 года и являются одним из приоритетных направлений работы ведомства.

Напомним: