Жизнь

Бывшему политзаключенному Кремля украинскому режиссеру Олегу Сенцову вручили Национальную премию имени Тараса Шевченко в области кино, присужденную еще в 2016 году, когда он находился в российской тюрьме. Читать далее

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который удерживается в российской колонии, отмечает 19 сентября свой 30-й день рождения. Слова поддержки и поздравления высказал освобожденный из плена Кремля украинец Владимир Балух.

Бывший узник Кремля Олег Сенцов посетил в киевской больнице освобожденных из российских тюрем украинцев Владимира Балуха, Романа Сущенко и Евгения Панова.

В Бурятии (РФ) в ночь на 19 сентября похитили якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» из Кремля президента РФ Владимира Путина.

Мужчина, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве, задержан. Им оказался 42-летний уроженец пгт Форос (АР Крым) Алексей Белько. Ранее он принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе, а позже был начальником радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А3628 в Броварах Киевской области в звании старшего сержанта.

Впервые после освобождения из российского плена Олег Сенцов пришел в театр. Актеры киевского академического театра «Актер» передали режиссеру таблички «FreeSentsov», которые ранее всегда выносили после спектакля.

Социальная сеть Facebook приостановила деятельность в Украине аккаунтов и групп, которые вели скоординированные кампании по дезинформации. Идентифицировать обширную кампанию, которую вела «фабрика троллей», удалось на основе поведенческого анализа подозреваемых, а не содержания контента. Среди заблокированных страниц оказались аккаунты изданий Znaj.ua, Politeka, Hyser, которые часто публикуют непроверенную информацию.

Освобожденный из российского заключения украинский активист Владимир Балух рассказал о жестоких пытках и истязательствах, которые применяли к нему сотрудники СИЗО в российской Твери и колонии №4 города Торжок Тверской области России в феврале-марте 2019 года.

В Киеве бывший украинский политзаключенный, крымчанин Владимир Балух, 7 сентября освобожденный из российского заключения, проводит первую пресс-конференцию на свободе.

Освобожденный из российского заключения бывший украинский политузник, режиссер Олег Сенцов после недели пребывания на родине поделился печальным впечатлением об Украине: за 5 лет его пребывания в российской тюрьме в стране произошло не много изменений и все воюют со всеми.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine