Жизнь

Украинка Марина Вязовская завоевала медаль Филдса - самую престижную награду в области математики и стала второй женщиной в истории, получившей эту премию. Награду Вязовской, которая родилась и выросла в Киеве,...

Читать далее

В ночь на 1 июля в Киев привезли часть защитников Мариуполя, которых освободили во время обмена военнопленных 29 июня. Тогда из плена во время масштабного обмена с начала вторжения освободили 144 украинских бойцов.

Украинский борщ 1 июля внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, который нуждается в немедленной охране.

Армия США согласилась передать одного из двух четырехлапых роботов Spot, разработанных компанией Boston Dynamics, для очистки от мин и других боеприпасов территорий Украины, освобожденных после временной оккупации войсками рф.

В поддержку оккупированного рф Херсона состоялся 36-тысячный онлайн-митинг. Его организовала инициатива «Желтая Лента», чтобы поддержать украинцев во временной оккупации и дать им возможность безопасно выйти с протестом даже в условиях войны. Для этого место встречи перенесли с реальной улицы на цифровую - центральный проспект Херсона со всеми домами, парками и перекрестками.

Сотни людей собрались на Протасовом Яру в Киеве, чтобы встретить тело бойца 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» Романа Ратушного. 9 июня он погиб в бою под Изюмом.

Группа Metallica собрала $1 миллион и передала их благотворительной организации World Central Kitchen, кормящей пострадавших от войны с рф украинцев.

Оккупанты на временно захваченных территориях пытаются присоединить украинцев к российским интернет-сетям, где стоит оборудование для фильтрации интернет-трафика, что позволило заблокировать множество украинских и международных вебресурсов. Чтобы избежать слежения и обойти ограничения, советуем украинским пользователям, подключенным к российским сетям, использовать VPN-сервисы.

В оккупированном Мелитополе жители устроили проукраинский митинг.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко показал видео «эвакуации» – депортации жителей Мариуполя российскими захватчиками. Горожанам уже в автобусах сообщают, что их везут в россию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine