Впервые в истории: сборную РФ отстранили от зимней Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную до зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Российские спортсмены, не замешанные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Русскую службу Би-би-си».

Исполком при этом счел возможным «пригласить отдельных российских спортсменов на строгих условиях на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года».

«Приглашенные спортсмены будут участвовать (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом «Олимпийский спортсмен из России». Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии», говорится в пресс-релизе МОК.

Олимпийский комитет России дисквалифицирован. В пресс-релизе МОК сказано, что выводы доклада комиссии Сэмуэля Шмида с фактической и правовой точки зрения подтверждают «систематическое манипулирование системой борьбы с допингом» в России.

Список российских спортсменов, которые получат приглашения на Игры в Корее, будет составлен группой под председательством Валери Фурнерон. Его должен будет утвердить МОК.

Это первое в истории отстранение от Олимпиады страны за допинг. Оно означает, что на Олимпиаде-2018 не будет российского флага и гимна, а российские спортсмены, чистоту которых подтвердит Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и международные федерации соответствующих видов спорта, смогут выступить в Пхеньчхане в нейтральной форме.

«Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению», — заявил глава комиссии МОК Шмид.

Согласно решению МОК, ни один из чиновников минспорта России не получит аккредитацию на Играх в Корее. Поехать в Пхенчхан не смогут тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были пойманы на допинге.

В пресс-релизе так же говорится, что экс-министра спорта, вице-премьер России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах. Глава оргкомитета по проведению Олимпиады-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко, который в настоящий момент возглавляет холдинг «Газпром-Медиа», отстранен от участия в координационной комиссии МОК по зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине.

Россия должна возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием — порядка 15 млн долларов, решил исполком МОК.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine