Александра Костенко встретили в Киеве

Украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова встретила в Киеве освобожденного в РФ украинца Александра Костенко.

Об этом омбудсмен сообщила в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

Согласно сообщению, на встрече присутствовала мама осужденного ранее Елена Костенко. По словам Денисовой, она не видела сына с 2016 года.

«Чувствую себя не очень хорошо, как после тюрьмы. Хочу сказать спасибо всем, кто хотел, чтобы я вернулся. Рука болит, ее сломали, будем лечить. Я не буду говорить больше ничего до консультации со спецслужбами», – сказал Костенко.

Ранее Денисова сообщила, что Костенко сломал руку, и нуждается в оказании медицинской помощи. Также в МИД Украины подтвердили, что Александр Костенко является гражданином Украины, и это признано также российскими органами. И въехал он на территорию Украины по своему украинскому паспорту.

Костенко, освобожденный из колонии в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, в субботу, 4 августа, прибыл вместе с украинским консулами в посольство Украины в Москве.

Напомним, 15 мая 2015 года в оккупированном Крыму активист Майдана Александр Костенко был признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом Крыма» — 3,5 года лишения свободы.

13 апреля 2016 года Кирово-Чепетский районный суд Кировской области РФ отказал в условно-досрочном освобождении Костенко. Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Костенко.

3 августа Александр Костенко вышел на свободу из колонии №5 в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, где он отбывал наказание.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine