Нацменьшинства Херсонщины обратились к ЕС и ОБСЕ с призывом освободить незаконно осужденных украинском в Крыму

Представители национальных меньшинств Херсонской области подписали заявление в посольства и консульства стран ЕС, ОБСЕ и международных организаций по задержанию оккупационными властями АРК крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, призвав освободить всех незаконно осужденных украинский в оккупированном Крыму.

Это произошло в Херсоне во время первого Межнационального форума «Херсонщина многонациональная», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на медиа-центр «ІРС-Херсон».

«Сегодня исполняется три месяца как на административной границе с Крымом российские власти захватила Эдема Бекирова. Об этом невозможно не говорить », — подчеркнул председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов, зачитав заявление.

«12 декабря 2018 на административной границе с Крымом, был арестован крымскотатарский активист, житель Херсонской области, гражданин Украины Эдем Бекиров.
Больному человеку, вскоре перенесла тяжелую операцию на сердце, инвалиду первой группы было отказано в приеме необходимых лекарств, почти сутки его не кормили.

Только на 17-й день, из-за ухудшения состояния здоровья заключенного, его направили на освидетельствование в больницу им. Семашко, г. Симферополь. С 21 декабря 2018 о состоянии его здоровья ничего неизвестно.

Фото: Медіа-центр «ІРС-Херсон»

Это очередное публичное истязание украинских граждан не может остаться без внимания мировой общественности.

Участники Межнационального форума «Херсонщина Многонациональная» обращаются к ведущим державам мира, международных организаций, правозащитных групп, а также в посольства государств, с которыми поддерживается рабочий связь с призывом безотлагательно принять меры и приложить усилия для освобождения всех незаконно осужденных украинских граждан.
Призываем выработать реальный и действенный механизм влияния на произвол оккупационной власти Крыма, а также приложить усилия для привлечения к международной уголовной ответственности всех, кто имеет отношение к незаконным арестам и преследованиям украинских граждан», — говорится в тексте документа.

В форуме приняли участие уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, Почетный консул Словацкой Республики в г.. Одесса Михаил Музалев, Почетный консул Республики Польша в г.. Одесса Себастиан Загданский, председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, заместитель председателя Генического РГА и жена Эдема Бекирова Гульнара Бекирова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine