Доплаты получат 1,5 млн пенсионеров: что готовит Минсоцполитики на 2022 год

Министерство социальной политики планирует повысить пенсии, доплаты получат 1,5 млн украинцев. Ведомство предлагает расширить в 2022 году «возрастную линейку» адресных пособий для пенсионеров. Дополнительные выплаты смогут получать украинцы в возрасте от 70 лет.

Соответствующее предложение подано в проект госбюджета на 2022 год.

В министерстве напоминают, что в течение 2020 и 2021 годов адресную доплату к пенсиям в размере 500 грн ежемесячно получают пенсионеры старше 80 лет. При этом пенсии для них не могут быть меньше 2600 грн. Эти меры повысили доходы 1,4 млн пенсионеров.

В 2021 году к этой программе присоединяются пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. С 1 октября они будут получать ежемесячно компенсационную выплату в размере 400 грн. Пенсионная выплата для них составит не менее 2500 грн. Такое расширение программы повысит доходы для еще более 1 млн пенсионеров.

Как сообщалось, Минреинтеграции вводит удаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»).

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine