Выставлен на продажу единственный в Украине оператор 3G

post_88105_330Абоненты одного из крупнейших операторов сотовой связи Украины могут вскоре получить доступ к 3G — владелец эксклюзивной лицензии «Тримоб» выставлен на продажу. Об этом сообщил топ-менеджер одного из мобильных операторов, пожелавший остаться неназванным, пишет ukrday.com.

По его словам, переговоры возобновились несколько месяцев назад. За право получить доступ к вожделенному довеску «Тримоба» соревнуются МТС и Turkcell (основной владелец «Астелита», life:)).

Представитель «МТС Украина» Виктория Рубан подтвердила, что компания ведет переговоры, но подробности разглашать не может. В Turkcell комментарии давать отказались, однако, отмечается, что если Turkcell инвестирует в «Тримоб» и объединит его с «Астелитом», в Украине появится первый оператор, который будет работать в сетях как второго, так и третьего поколений. Третьим претендентом называют одного из крупнейших украинских операторов — компанию «Киевстар». Впрочем, по словам топ-менеджера «Киевстара», они не намерены претендовать на участие в «Три­мо­бе»: «На это у нас есть свои причины».

Известно, что компания сосредоточилась на развитии новых технологий, таких как LTE-1800. У «Тримоба» есть эксклюзивная лицензия на 3G в распространенном в Европе диапазоне 2 ГГц. Вместе с тем, по сравнению с лидерами рынка, оператор обладает более чем скромной абонентской базой — всего около 1 млн sim-карт. Отдельной компанией «Тримоб» стал еще в середине 2011 года, когда акционеры «Укртелекома» решили продать 3G-бизнес. Но тогда переговоры зашли в тупик, поскольку стороны не сошлись в цене.

Вчера вечером стало известно, что анимонопольный комитет одобрил покупку «Укртелекома» группой СКМ. Эксперты уверены, что СКМ с продажей «Тримоба» не продешевит. «Считаю, что для СКМ логично будет держать ту цену, которую установил EPIC (приватизировал «Укртелеком» в 2011 году и пока остается владельцем оператора — ред.), — $ 0,5 млрд», — говорит президент компании SV Сonsulting Олег Стефанюк.

Напомним, группа СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову, приобрела у австрийского фонда EPIC 92,79% акций крупнейшего фиксированного оператора Украины — компании «Укртелеком». Договор купли-продажи был подписан 3 июня этого года. Сумма сделки, согласно договору, не раскрывается.

Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine