Экс-управляющего госреестрами, подозреваемого в финансовых нарушениях, нашли в Израиле

Бывший генеральный директор госпредприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Виталий Добжанский, подозреваемый в финансовых нарушениях и злоупотреблении служебным положением, уехал в Израиль, передав все свое имущество в распоряжение сыну.

Об этом свидетельствует генеральная доверенность на распоряжение имуществом, выписанная экс-главой Госинформюста на имя проживающего в Киеве Добжанского Владислава Витальевича. Документ составлен 30 сентября в израильском городе Беэр-Шева, его копией располагает ZN.UA.

Согласно документу, Добжанский передает сыну право управлять и распоряжаться всем своим имуществом, в частности земельным участком в Крыму, а также двумя земельными участками и двумя частными домами в Киевской области.

Кроме того, Владислав Добжанский получил право распоряжаться банковскими счетами бывшего главы «Информационного центра», получать причитающиеся Добжанскому денежные и материальные ценности и вести от его имени дела в судах.

Доверенность оформлена сроком на три года с возможностью передоверения на третьих лиц.

72513 72512

Как сообщалось ранее, руководству «Госинформюста» могут предъявить обвинение в финансовых нарушениях, а главным обвинением им может стать незаконное использование информации госреестров и возможное внесение изменений в реестры через частный сервер. Главными подозреваемыми в деле пока что являются четыре высокопоставленных сотрудника «Информцентра» – Добжанский В.Б., Сорвенков В.Ю., Хвалько А.А., Кравец С.Л.

Проведенный Минюстом аудит заведующего госреестрами «Информационного центра» показал, что за последние 3 года предприятия, обслуживающие госреестры, в т.ч. родственные ЕДАПСу структуры «Арт-мастер» и «3-Т», получили от Министерства юстиции авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров. За все это Минюсту, который содержится из бюджета государства, граждане дополнительно платят из своих карманов.

По результатам аудита, было установлено ненадлежащее состояние финансовой дисциплины, выявлены нарушения ведения бухгалтерского учета и недостатки в его организации. Кроме того, проверкой установлено, что служебными лицами государственного предприятия искусственно занижались плановые показатели доходов для получения перевыполнения плана, установлены факты начисления и выплаты необоснованных премий, выявлены признаки построения схемы минимизации налогообложения вследствие выплат авторских вознаграждений и роялти за программное обеспечение ведения реестров и т.п.

На момент окончания аудита Добжанский на связь уже не выходил. Во время его отсутствия обязанности генерального директора исполнял В.Сорвенков. С заключением по результатам аудита Сорвенков, конечно, был ознакомлен, но после завершения проверки он внезапно исчез.

Результаты аудита стали причиной досрочного расторжения контракта с бывшим генеральным директором Виталием Добжанским и его последующего увольнения. Соответствующий приказ был подписан 20 сентября 2013 г. На вызов Добжанский не явился. Интересный казус получился с его домашним адресом, по которому пытались вручить приказ об увольнении. По одному адресу никакого дома вообще не было. По другому — находился дом-интернат. В конце концов приказ был вручен представителям государственного предприятия.

23 сентября 2013 г. материалы внутреннего аудита были переданы в Генеральную прокуратуру Украины, которая начала досудебное расследование в уголовном деле по ст. 191 ч.5, ст. 364 ч.2 УК Украины по фактам растраты государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением служебными лицами государственного предприятия.

Приказом Министерства юстиции от 23 сентября 2013 г. выполнение обязанностей генерального директора временно было возложено на Леонида Богданова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine