Антимонопольный комитет отказался искать нарушения «Чистого города»

simeco_02Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в АР Крым отказало ООО «Симэко» в рассмотрении заявления о нарушении Крымским республиканским предприятием «Чистый город» законодательства об экономической конкуренции.

Как сообщает пресс-служба ООО «Симэко», в ответе Антимонопольного комитета на заявление с просьбой о проверке «Чистого города» говорится, что территориальное отделение не имеет полномочий для рассмотрения обращения относительно действий предприятия. Также в качестве аргумента приводится наличие вступивших в силу решений судов по искам «Симэко» к «Чистому городу», что не позволяет Территориальному отделению рассматривать заявление. При этом не указывается, каким нормативно- правовым актом предусмотрена данная норма.

В то же время, как акцентируют внимание в «Симэко», закон Украины «О защите экономической конкуренции» (ч.2 ст. 36) предусматривает только одну причину, по которой заявителю может быть отказано в открытии дела- в случае, когда действие или бездействие, в которых есть признаки нарушения законодательства об экономической конкуренции, не имеет ощутимого влияния на условия конкуренции на рынке.

«Получается, что «Чистый город», занимающий более 80% регионального рынка перевозок твердых отходов в Симферополе, не ощутимо влияет на рынок, а недопоступления в бюджет налогов в размере более 700 тыс. грн только с одного предприятия в условиях тотального дефицита государственного бюджета — это просто мелочь…», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, пресс-служба «Симэко» акцентирует внимание на том, что в соответствии с Правилами рассмотрения заявлений и дел о нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции, территориальным органам Антимонопольного комитета подведомственны дела, если последствия нарушения имеют место на региональном рынке, а также если заявитель и ответчик находятся в одном регионе.

Напомним, ООО «Симэко» направило в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в АРК заявление с просьбой признать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции Крымским республиканским предприятием «Чистый город». Причиной данного шага стало систематическое отсутствие оплат за фактически оказанные услуги по размещению мусора на полигоне ТБО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine