Большая часть дошкольников имеет дефекты речи

Восемь из десяти украинских дошкольников и трое из десяти взрослых произносят звуки с ошибками. У логопедов ежегодно прибавляется работы, — говорится в сюжете ТСН.

Детям на занятиях у логопедов нравится, ведь они кривляются целый урок, а результат — на языке. В Украине в кабинеты логопедов выстраиваются целые очереди, ведь статистика поражает: восемь из десяти дошкольников не могут правильно произносить звуки. На это влияют различные факторы, начиная от протекания беременности, родовых травм и заканчивая болезнями в раннем возрасте.

На кафедре логопедии нет свободных мест. Хотя недостатки речи есть и у будущих логопедов. Недостатки студентов исправляют в течение первого курса.

Языковые проблемы некоторых публичных лиц потянут на весь учебный процесс. Профессор кафедры логопедии пединститута Драгоманова Светлана Конопляста говорит, что многих людей «из телевизора» пригласила бы к себе в кабинет. Но плохих примеров не называет. Положительно отметила ведущую Юлия Бориско и ее рекорд — без остановки произнесенную фамилию из 35 букв.

Это результат долгих тренировок, ведь без предварительной подготовки люди путаются и в простых скороговорках. Коротеньким скороговоркам, говорят логопеды, надо учить детей с детства. Если окажется, что дети плохо произносят какие-то звуки, то с ними следует немедленно заниматься, исправить можно практически все, но только под контролем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine