- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Симферопольское управление образования снова закупило компьютеры с грубыми нарушениями процедуры

21 ноября управление образования Симферопольского горсовета вновь закупило у ООО «Служба Сервиса» 69 вычислительных машин на сумму 215,5 тысячи гривен. Как сообщают «Публичные деньги» со ссылкой на «Вестник государственных закупок», договор был подписан 21 ноября.

Закупка осуществлялась частично за счет бюджета Крыма, местных бюджетов, а также за счет средств управления образования. Срок поставки вычислительной техники – 2013 год.

Напомним, что в октябре Симферопольское управление образования уже проводило тендер по закупке вычислительной техники, по результатам которых 1 ноября также подписала договор с ООО «Служба Сервиса».

В обоих торгах были допущены грубые нарушения. Так вопреки требованиям Минэкономразвития и ЗУ «Об осуществлении государственных закупок», на сайте «Вестника» отсутствуют документация торгов с описанием предмета закупки, а также стоимость единицы приобретенного товара.

Отметим, что согласно статье 10 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», заказчик торгов должен обнародовать на веб-портале информацию о закупке: «документацию конкурсных торгов или квалификационную документацию — после опубликования объявления о проведении процедуры закупки в государственном официальном печатном издании по вопросам закупок, но не позднее чем за 30 дней до дня раскрытия предложений конкурсных торгов или квалификационных предложений, если настоящим Законом для отдельных процедур закупки не установлен иной срок».

Учредителем симферопольской фирмы «Служба Сервиса» является Олег Кожемяко. Уставной капитал фирмы – 2000 гривен.

Напомним, что в прошлом году Управление по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета закупило у запорожского ООО «ПКФ «Рома ЛТД» довольно дорогие 35 компьютеров. При этом ведомство фактически отказало в предоставлении ответа на информационный запрос «Публичных денег», где мы просили предоставить информацию, которая отстутствует в «Вестнике госзакупок», –  о цене за один ПК согласно заключенному договору.

По данному факту было направлено обращение в прокуратуру Крыма, с тем, чтобы должностные лица управления, которые необоснованно отказали в предоставлении публичной информации, были привлечены к  административной ответственности, и, наконец, чтобы все-таки получить  необходимую информацию.