ВР Крыма запретила на территории автономии «Правый сектор» и «Свободу»

Верховная Рада Крыма запретила деятельность на территории АРК «профашистских партий и общественных организаций». Соответствующее решение принято на внеочередном пленарном заседании крымского парламента  11 марта.

В пояснительной записке к принятому решению, в частности, отмечается, что в Крыму возмущены тем беспределом, который сегодня царит во многих регионах Украины «в результате действий боевиков вооруженных бандформирований при полном попустительстве самопровозглашенных властей в Киеве». Со своей стороны, органы власти Автономной Республики Крым принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить проникновения экстремистов на ее территорию.

«В связи с этим, вызывают крайнее беспокойство недавние заявления представителей правоэкстремистской группировки «Правый сектор» о возможности отправки ее активистов в Крым, поскольку это приведет к эскалации насилия на полуострове», — говорится в решении.

В документе также отмечается, что 5 марта 2014 года Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил обвинение лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу по статьям 205 и 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Уголовное дело возбуждено против еще одного активиста «Правого сектора» Александра Музычко по признакам преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан). Они объявлены в международный розыск.

«В связи с вышеизложенным, ВР АРК решила запретить деятельность на территории Автономной Республики Крым политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе, ВО «Свобода», организации «Правый сектор» и входящих в него структурных образований — ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры, Украинской Национальной Ассамблеи — Украинской Народной Самообороны (УНА-УНСО), СНА «Патріот України», «Карпатська Січ», а также «Братство» Корчинского и других — как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан», — отмечается в документе.

Как сообщалось, 27 января президиум Верховной Рады Крыма принял решение о запрете в автономии деятельности и символики  ВО «Свобода». После этого прокуратура Крыма внесла в крымский парламентпредставление об отмене запрета деятельности партии. Прокуратура автономии требует отменить пункт указанного решения о запрете деятельности и символики ВО «Свобода» на территории полуострова как противоречащего действующему законодательству, поскольку запрет деятельности политической партии может быть осуществлен ​​только в судебном порядке. В случае неудовлетворения прокурорского представления 7 февраля с.г. , надзорное ведомств грозило обратится с соответствующим иском в суд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine