Банк Ахметова прекращает работу в Крыму

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ ) решил ограничить операционную деятельность в Крыму с 17 апреля.

Об этом сообщили в пресс — службе ПУМБа.

«Банк вынужден принять такое решение в связи с наличием требований Центрального банка Российской Федерации на территории Крыма в отношении ПАО «ПУМБ», выполнение которых противоречит действующему законодательству Украины», — говорится в сообщении.

Следовательно, с 17 апреля 2014 ПУМБ не может гарантировать бесперебойную и полноценную работу банка в Крыму.

Своим клиентам банк рекомендует обратиться до 17 апреля в любое из крымских отделений для закрытия счетов и возврат депозитов.

«Если до 17 апреля 2014 клиент не обратился в банк по поводу прекращения обслуживания, он сможет продолжить сотрудничество с Первым украинским на тех же условиях в любом из отделений банка на материковой Украине» , — отметили в пресс -службе.

Отметим, ПУМБ входит в группу компаний СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову.

Напомним, проблемы в работе украинских банков в Крыму начались еще в прошлом месяце. 15 марта стало известно об остановке работы «ПриватБанка».

О сворачивании своего бизнеса уже объявили банк «Пивденный», Райффайзен банка Аваль,  «Финансы и Кредит» , «Киевская Русь»,  »Имэксбанк», «Терра Банк», » City Commerce Bank «, «Platinum Bank» и «Кредобанк».

2 апреля Госдума РФ приняла в трех чтениях пакет законов о функционировании финансовой системы Крыма и Севастополя. Согласно ему, до 1 января 2015 года банки в Крыму могут работать по украинским правилам, но для этого им надо уже до 17 апреля уведомить о желании продолжать работу российский ЦБ и предоставить ему данные о своих вкладчиках и кредиторах. Эти требования идут вразрез с действующими правилами Нацбанка Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine