Washington Post и Guardian получили Пулитцера за материалы Сноудена

Snowden to meet rights groups at Moscow airport

Эдвард Сноуден

Лауреатами престижной награды в области журналистики — Пулитцеровской премии — стали американское издание Washington Post и отделения Guardian US. Они были отмечены за репортажи на основе разоблачительных показаний Эдварда Сноудена, сообщает Euronews. 

Среди других лауреатов премии, которую вручат 5 мая в Нью-Йорке, агентство Reuters (за материалы о дискриминации мусульманского меньшинства рохинья в Мьянме) и издание Boston Globe (за освещение теракта во время Бостонского марафона).

Как известно, признание бывшего сотрудника американских спецслужб вызвали скандал вокруг системы слежения Агентства по нацбезопасности США. Это заставило Барака Обаму пересмотреть принципы работы спецслужб, в частности относительно прослушивания телефонов граждан. Когда выяснилось, что Вашингтон следил за европейскими лидерами, между США и ЕС вспыхнул дипломатический конфликт.

Сноуден сумел сбежать из Соединенных Штатов, где его обвиняют в разглашении тайны. Бывшего шпиона приютила Россия, предоставив ему политическое убежище.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine