Илларионов: Женевское соглашение — это «Мюнхен 2014»

Женевское соглашение, которое было принято 17 апреля, выгодно только России, а украинцев предали.

Андрей Илларионов Фото: aillarionov.livejournal.com

Об этом на свей странице в livejournal написал известный российский экономист, экс-советник Путина Андрей Илларионов.

«Путин получил все, что хотел. Похоже, даже больше», — написал эксперт.

Он по пунктам перечисляет все нюансы заявления по итогам Женевской встречи. Их 17, и все сводится к выгодам кого угодно, только не Украины.

«1. Украина де-факто согласилась на «внешнее управление» – вопросы, относящиеся к исключительному ведению национальных властей во внутренней политике, теперь будут решаться внешними по отношению к Украине силами. Этими внешними силами являются Запад и Россия. Как себя по отношению к Украине проявил Запад, можно судить по тому, как США и Великобритания выполняют свои обязательства перед Украиной по Будапештскому меморандуму. Как выполняет свои обязательства перед Украиной нынешний российский режим, объяснять не надо. Иными словами, указанным заявлением легализуется де-факто внешнее управление Украиной.

2. В документе отсутствует требование вывести с территории Украины российские войска, включая спецназ ГРУ, ФСБ, ССО и прочие. То есть их присутствие в Украине теперь де-факто легализовано.

3. В документе вообще не говорится о российской агрессии. В нем нет ни слова о войне, ведущейся путинским режимом против Украины. То есть теперь даже сам факт российской агрессии легализован.

4. В документе нет ни слова о сохранении территориальной целостности Украины. В нем даже на уровне заявления представители нынешнего российского режима не гарантировали международно признанные границы Украины. Иными словами, легализовано их нарушение.

5. В документе нет ни слова о Крыме. То есть захват, оккупация, аннексия Россией Крыма де-факто легализованы международным соглашением с участием украинских властей (поскольку украинская власть подписала заявление вместе с агрессором после даты аннексии им Крыма)», — написал А.Илларионов.

«Украинцы! Иными словами, у вас не только вероломно и подло отобрали Крым. Сейчас у вас на глазах у всего мира под гарантии Запада и с согласия нынешних украинских властей «совершенно легитимно» будут забирать Новороссию (увы, это теперь уже даже не Федеративная Украина, и с этим уже де-факто согласились нынешние украинские власти), резать страну, убивать патриотов, ликвидировать, пусть отдаленный и слабый, но шанс на участие в системе коллективной безопасности, уничтожать возможность хоть какой-то защиты от жадного хамоватого «брата», и в остальном по мелочи – заниматься вашим«внешним управлением»», — констатирует эксперт.

Он также отмечает, что подписанный документ хуже «Мюнхена». (Мюнхенское соглашение 1938 года — соглашение, подписанное премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини о передаче Чехословакией Германии Судетской области — ред.)

«Тогда было только умиротворение агрессора. А сейчас, кроме умиротоворения, есть еще и национальное предательство. Чехов в 1938-м все-таки заставляли и вынуждали. А ваши сами прогнулись. И все остальное сделали сами», — заключил А.Илларионов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine