Украина может вернуть Крым через два года — экс-глава разведки

Фактический возврат АР Крым под контроль Украины может произойти уже через полтора-два года при условии добровольного желания крымчан.

Такой прогноз озвучил на брифинге в Киеве бывший председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010), член СНБО Украины (2005-2010), генерал армии Украины Николай Маломуж, сообщает Укринформ.

Он добавил, что сама Российская Федерация будет переживать сложный социально-экономический кризис из-за санкций Запада. «В любом случае мы вернем и крымский полуостров. И это будет не в такой далекой перспективе: полтора-два года. Это будет тогда, когда ситуация будет меняться в самой Российской Федерации и перспектива возврата станет реальной», — заявил он.

Маломуж подчеркнул, что Украина хотела бы решить вопрос Крыма путем диалога. Он выразил надежду, что новому президенту Украины удастся наладить «этот тяжелый диалог» с руководством РФ.

На этом фоне экс-руководитель спецслужбы указал на то, что обсуждение крымского вопроса могло бы идти параллельно с другим, «критически важным» для обеих стран диалогом по возобновлению сотрудничества по ряду общих программ. В частности, это касается атомной энергетики, общих интеллектуальных, производственных ресурсов, военной сферы.

Маломуж прогнозирует, что в России, международная изоляция которой уже началась, в недалекой перспективе неминуемо возникновение экономического, социального и политического кризисов.

«По нашим выводам (а мы делали выводы по Украине, по Майдану, что он будет, а теперь точно так и по России делаем), стабилизация России является относительной, ауспех Путина (президента РФ, — ред.) — тактический. В течение полутора-двух лет наступит период дестабилизации ситуации в России под воздействием экономических и социальных факторов», — утверждает Маломуж.

При таких условиях, убежден он, Крым «фактически (о юридически мы не говорим, потому, что он остается украинским) будет возвращаться в Украину».

Напомним, 16 марта в Крыму прошел так называемый референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к РФ якобы высказались почти 97% населения АРК. 17 марта Верховная Рада Крыма приняла постановление о независимости автономии, обратившись к властям РФ с предложением о принятии Республики Крым в состав России «в качестве нового субъекта РФ со статусом республики».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine