В России продукцию винзавода «Массандра» не считают вином — Бойко

 

загруженное (1)По законодательству России продукция крупнейшего крымского завода «Массандра» не является вином. На этикетках продукции требуют писать «винный напиток». Об этом заявил гендиректор предприятия Николай Бойко.

«Мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость — кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» — это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» — любимый портвейн Николая II — стал «винным напитком», — сказал Бойко, пишет «Интерфакс».

«Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Только продукт испортили», — добавил он.

Он отметил, что россияне требуют от «Массандры» писать «винный напиток» на этикетках и платить высокий акцизный сбор. «Акцизный сбор на продукцию «Массандры» будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили в Украине. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным», — сказал Бойко.

Напомним, в конце марта в Крыму под национализацию попала 131 компания агропромышленного комплекса, среди которых -винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine