В Институте винограда и вина «Магарач» появится новый директор

Анатолий Авидзба уволен с поста руководителя старейшего винодельческого и научного предприятия Южнобережья – Института винограда и вина «Магарач». Как сообщили «Новому Региону» в институте, сейчас место директора предприятия остается вакантным, но источник агентства утверждает, что им станет нынешний заместитель директора Никитского ботанического сада и одновременно руководитель дочернего предприятия Торговый дом «Никитский сад» Анатолий Зотов.

Как сообщает источник, Анатолий Зотов – кандидат технических наук, работал директором винзавода «Ливадия». В 2006 году, баллотируясь от Коммунистической партии, прошел в депутаты Ялтинского городского совета. В настоящее время Анатолию Зотову принадлежит большая доля винодельческой фирмы «Ливадия», которая не имеет своих виноградников.

Предприятие Торговый дом «Никитский сад» продает на территории Никитского сада и поставляет в магазины косметические соли, эфирные масла, кремы, оливковое масло, сырье для которых не выращивается и не производится на площадях, принадлежащих Никитскому ботаническому саду.

Кроме того, Зотов долгое время контролировал деятельность сверхприбыльной парковки у Никитского ботанического сада.

Напомним, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк в конце мая поручил Академии наук Украины в течение двух недель провести ревизию работы научно-исследовательского института «Магарач» и анализ постановлений, касающихся этого старейшего отраслевого института.

Как сообщалось, распоряжение Кабмина Азарова от 21 июня 2010 года возобновило действие предыдущего документа о реорганизации «Магарача», подписанного в сентябре 2007 года премьер-министром Виктором Януковичем. В нем Кабмин соглашается «с предложением Украинской академии аграрных наук о создании музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в его уставном фонде более 50 процентов в пределах полномочий отраслевых академий наук». Такое распоряжение влекло за собой закрытие завода и опытных площадок на их историческом месте в Отрадном (Большая Ялта) и переносе производства и знаменитой коллекции вин в село Вилино Бахчисарайского района, что ставило под угрозу ее сохранность.

Источник: Новый регион

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine