Крым выкупит всё имущество «Крымгаза»

Совет министров Крыма решил выкупить для нужд РК имущество монополиста в сфере газоснабжения полуострова – ПАО «Крымгаз» и поручил ввести на предприятии временную администрацию. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства республики.

Согласно постановлению, выкуп имущества «Крымгаза», его необоротных и оборотных активов, находящихся на балансовом и забалансовом учете, будет произведен при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости имущества, сообщает Крыминформ.

«Для обеспечения стабильного функционирования системы газоснабжения Республики Крым до завершения процедуры выкупа имущества применить процедуру назначения временной администрации по управлению ПАО «Крымгаз», – говорится также в документе.

При обсуждении проекта постановления и.о. главы Крыма Сергей Аксенов отметил, что имущество «Крымгаза» выкупается в интересах крымчан.

«Процедура вынужденная, но мы не можем жертвовать интересами людей. Осуществлять такую деятельность на территории РФ будет только государственная организация. При этом стоимость выкупа будет определена экспертной комиссией, но не выше стоимости приобретения этих активов у государства», – сказал он.

По словам Аксенова, Совмин выкупает имущество, которое необходимо непосредственно для обеспечения работы с абонентами на территории РК.

Минтопэнерго РК поручено осуществить необходимые мероприятия, связанные с выкупом для нужд Республики Крым имущества «Крымгаза», определить порядок работы временной администрации, уведомить собственника предприятия о принятии правительственного решения и обеспечить стабильное функционирование системы газоснабжения Крыма.

О выполнении данного постановления Минтопэнерго должен отчитаться до 1 декабря.

19 августа 2014 года Сергей Аксенов впервые заявил о необходимости национализировать газовые сети полуострова. Компания «Крымгаз» является монополистом на рынках транспортировки газа по распределительным трубопроводам и поставки газа по регулируемому тарифу в Крыму.

В конце августа, по сообщениям СМИ, люди, представившиеся самообороной, зашли в центральный офис компании и изъяли все документы и печать. 

По данным СМИ, «Крымгаз» полностью контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ, хотя формальное распределение акций организованно следующим образом: 15,45% акций компании принадлежат «Черноморнефтегазу», 25% – «Нафтогазу Украины», 15% – компании «Ласфано Украина», 24% – компании «Газтек».

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine