В Крыму национализировали 66 га земли Коломойского в Форосе

«Госсовет Крыма» национализировал пять земельных участков в Форосе, принадлежащие председателю Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому. Такое решение было принято на последней сессии 6 созыва.

Перечень объектов республиканской собственности дополнили двумя рынками и пятью земельными участками в поселке Форос, пишет Крыминформ.

Документ расширяет перечень объектов, находящихся в собственности республики, до 118 пунктов. В их число включены Севастопольский рынок горкоопрынкторга на ул. Партизанская, 4 и Красноперекопский рынок. Земельные участки в 36,7854 га, 27,8173 га, 1, 3322 га, 0,1865 га и 0,4122 га в Форосе также признаны республиканской собственностью. Адрес одного из участков совпадает с адресом санатория «Форос», ранее национализированного Госсоветом.

И.О. главы Крыма подтвердил журналистам, что все участки принадлежат скандально известному украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Аксенов сказал, что средства от продажи участков также пойдут на специальный счет для компенсации вкладов крымчан в ПриватБанке, которые превышают 700 тыс руб.

Ранее, 3 сентября Госсовет Крыма перевел рынки, которые ранее находились на балансе «Крымпотребсоюза» в собственность республики. Представляя проект, и.о. главы республики Сергей Аксенов, отметил, что ситуация с управляемостью на рынках катастрофическая: «налоги не платят, деньги с предпринимателей собирают в двойном размере, как официально, так и неофициально». В связи с этим Совмин внес проект о признании 28 крымских рынков республиканской собственностью.

Имущество ГП «Форос» расположено по адресу пос Форос, Форосский спуск, 1. В прошлом году была начата процедура банкротства этого санатория, который из года в год показывал убытки. Эксперты связывали это с тем, что государственный санаторий передал права на реализацию услуг по отдыху ООО «Парктур», входящему в группу компаний, обслуживающих горнолыжный курорт «Буковель». Основной учредитель «Парктура» — руководитель государственной «Укртранснефти» Александр Лазорко, который много лет делал карьеру в нефтехимической группе «Приват» Игоря Коломойского.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine