Президент «Сбербанка России»: ситуация значительно хуже, чем в санкциях написано

Санкции ЕС и США ухудшают валютную позицию всей банковской системы России и уже есть проблемы с валютной ликвидностью.

Об заявил президент «Сбербанка России» Герман Греф.

«Де-юре санкции ухудшают положение, но де-факто ничего нового не добавляют, кроме того, что ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано», — цитирует Грефа сайт «Ведомости».

По его словам, внешние рынки де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя. Поэтому банки ищут иные варианты валютного фондирования, поскольку у всех есть же обязательства в валюте.

Греф утверждает, что Сбербанк рассматривает все варианты привлечения валюты: «Не кредиты, но различные варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ нами изучаются».

Напомним, под очередные санкции США попали такие компании «Газпром», «Лукойл», а также  «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», ВЭБ и ВТБ.

Санкции Евросоюза, введенные 12 сентября предполагают »удар» по нефтяным компаниям России («Газпром нефть», «Роснефть» и «Транснефть») и еще больше ограничит доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией. Также ЕС составил список из 9 российских компаний, чья работа может быть связана с оборонной промышленностью. Им нельзя будет продавать товары двойного назначения из Евросоюза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine