Крымчане начнут работать по российскому трудовому законодательству с 2015 года

Госдума России приняла 26 сентября во втором и сразу в третьем чтении законопроект об особенностях применения трудового законодательства в аннексированном Крыму и Севастополе.

Согласно документу, с 2015 года отношения между работниками и работодателями в новых субъектах будут регулироваться Трудовым кодексом РФ. При этом, льготы и выплаты, закрепленные в Трудовом кодексе Украины, продолжают действовать вплоть до 1 января 2015 года, а часть льгот, которыми крымчане обладали до присоединения к России, сохранится и после этого срока, пишет.

Как пишет «Крыминформ», закон также закрепляет, что трудовые книжки украинского образца являются действительными для жителей Крыма и Севастополя. «Работодатели могут с ними работать, но по желанию сотрудники могут попросить о замене документа на российский образец», — сказал ранее глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев /»Единая Россия»/.

Трудовые соглашения, заключенные до присоединения Крыма к РФ, также будут действовать, но до 2015 года их должны привести в соответствие с требованиями ТК РФ. С этого же времени условия, не соответствующие трудовому законодательству РФ, прекращают действие.

Исаев отметил, что законодательство Украины, на которое были ориентированы Крым и Севастополь, не совпадает с российским по целому ряду моментов. «Трудовой кодекс РФ более выгоден для работников по сравнению с украинским. По Трудовому кодексу РФ отпуск длится 28 дней, по Трудовому кодексу Украины — 24», — привел он пример.

Депутат подчеркнул, что хотя два субъекта с 1 января 2015 года полностью входят в юрисдикцию ТК РФ, в законопроекте есть ряд исключений. В частности, относительно аттестации рабочих мест. «Чтобы установить класс вредности, чтобы люди имели право на досрочную пенсию, удлиненные отпуска и так далее, с 1 января 2015 года в РФ будет проводиться спецоценка рабочих мест», — рассказал Исаев. «Её условия не совпадают с аттестацией, которая проводилась на Украине, поэтому в Крыму и Севастополе спецоценка начнет действовать с 1 января 2016 года», — отметил Исаев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine