Совмин Крыма подарил управделами президента РФ госдачи

загруженное (2)Совет министров Крыма принял решение о передаче в безвозмездное пользование управлению делами президента России нескольких госдач, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины.

В частности, управделами президента РФ будет распоряжаться Юсуповским дворцово-парковым комплексом (госдача номер 4) в поселке Кореиз и Крымским природным заповедником в Алуште, передает ТАСС.

Кроме того, управделами президента РФ переданы резиденция «Дубрава -2» (охотничий домик в Крымском заповедном хозяйстве), резиденции номер 5 и 7 в поселке Гаспра, «Государственная резиденция номер 3 малая Сосновка».

Структурам управделами переходят также шесть санаториев: «Пивденный» в поселке Форос, «Зори Украины» в поселке Симеиз, «Гурзуфский» и «Нижняя Ореанда» недалеко от Ялты, «Алуштинский» и «Курпаты»; а также два детских оздоровительных лагеря — «Радуга» и «Россия».

Федеральному ГУП «Производственно-аграрное объединение «МАССАНДРА» Управления делами президента РФ крымские власти передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра». В него входят госпредприятия «Ливадия» (за исключением виноградников), «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Морское», «Судак» и «Приветное».

Госдачи в Крыму, принадлежавшие ранее Управделами президента Украины, будут использоваться «для государственных нужд» РФ.

Как сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков, сейчас «ведутся работы по принятию на баланс Управления делами президента РФ» нескольких объектов в Крыму. По его словам, планируется, что эти госдачи будут использоваться «для государственных нужд, например, для приема иностранных делегаций, проведения мероприятий».

Он отметил, что к ведению Управделами президента РФ не относятся резиденции первых лиц государства, поскольку помещениями для охраняемых персон занимается Федеральная служба охраны.

В апреле, во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин говорил, что одна из крымских резиденций может быть передана правительству. «У меня там пока не будет никакой резиденции, — сообщил глава государства, — а вот правительству одну из резиденций я предложил». Путин, правда, обратил внимание на состояние объектов на полуострове: «Они, как правило, находятся все в плачевном состоянии, такое впечатление, что за последние 100 лет там никогда не ступала нога архитектора или строителя».

Хреков подчеркнул, что шесть санаториев, которые переходят в ведение Управделами, будут использоваться по прямому назначению — для отдыха и проведения оздоровительных процедур. «В этих санаториях смогут проводить отпуска не только государственные служащие, но и все желающие», — заверил пресс-секретарь.

В конце марта 2014 года управление делами президента России заявило о проведении ревизии всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, которые расположены на территории Крымского полуострова. Позже руководство Крыма сообщило о национализации всех объектов госсобственности Украины на территории полуострова, в том числе государственных дач и резиденций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели