Глава «Кырым бирлиги» Ниметуллаев объявлен в розыск

Экс-глава Генической райгосадминистрации Херсонщины Сейтумер Ниметуллаев, создавший в Крыму общественное движение «Кырым бирлиги», поддерживающее сепаратистов, объявлен в розыск правоохранителями Украины.

Сейтумер Ниметуллаев Фото: veteransrussian.ru

Политическая подоплека в преследовании экс-главы РГА и экс-депутата Генического райсовета отсутствует, утверждают правоохранители, пишут Вести Геническа.

Как сообщил пресс-секретарь прокурора Херсонщины Федор Самойленко, прокуратура Генического района еще 17 октября зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением со стороны Сейтумера Ниметуллаева.

«В бытность главой Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев без проведения аукциона и в нарушение Земельного Кодекса Украины способствовал передаче тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения на территории Чонгарского и Привольненского селських советов в пользование частного предприятия «Чонгар», которым руководит его жена. Передача осуществлялась по договорам субаренды земли с коммунальным предприятием, подконтрольным Генической райгосадминистрации. Ущерб, нанесенный государству от подобной сделки, превысил 7 миллионов гривен», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время Сейтумер Ниметуллаев находится в Крыму. Поэтому сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления ему направили в письменном виде – почтой. В ходе следствия наложен также арест на имущество, принадлежащее семейству Ниметуллаевых на территории материковой Украины. Оно довольно обширно: это консервный завод, кафе-бар, зерноток, складские комплексы, маслобойня, швейный и колбасный цеха, два легковых автомобиля и столько же грузовиков, пишет издание.

Вчера в Симферополе глава «Къырым бирлиги» заявил, что крымские татары должны служить в российской армии общих основаниях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine