Стоимость питания в детсадах Крыма должна быть не ниже 80 рублей — министр

В Крыму минимальная цена питания в детских садах должна быть установлена не ниже 80 рублей в день на одного ребенка. Об этом на заседании комитета «Государственного совета» Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту заявила «министр» образования республики Наталья Гончарова.

«Все рекомендации по питанию зависят от средних цен в регионах, но 80 рублей, это абсолютно адекватная минимальная цена, которой должны придерживаться в регионах», – сообщила Гончарова, пишет Крыминформ.

Она также отметила, что министерство собирает информацию по муниципалитетам полуострова, чтобы заложить в бюджет средства на питание.

«80-85 рублей – это оптимальная цена питания, отсюда уже 40 рублей в день, которые будут взиматься с родителей, но это меньше, чем 60 рублей в день. Поэтому этот вопрос обсуждается, до конца 2014 года мы собираем информацию по городам и районам, сколько им не хватает средств, чтобы обеспечить норму питания в детских садах», – сообщила она.

Гончарова также заявила, что власти в некоторых городах и районах халатно относятся к вопросу детского питания в садах, выделяя на него недостаточные суммы из бюджета.

«Некоторые города и районы просто безобразно ведут себя в этом отношении, в частности, в Джанкое на питание выделяется всего 6 рублей, в Евпатории – 13 рублей, в Саках – 12 рублей, в Феодосии –15 рублей, при этом родительская доплата в этих городах составляет 90% в Джанкое, 70% в Евпатории и 80% в Феодосии», – сообщила Гончарова.

Как сообщал «Центр», по информации  начальника управления образования Симферопольского городского совета Татьяны Сухиной, в 2015 году в детских дошкольных заведениях Симферополя не будет повышаться стоимость питания. Сейчас она составляет 132 рубля в день на ребенка, и оплачивается в соотношении 50/50 городом и родителями.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine