Совмин больше не руководит «самообороной»

«Госсовет» Крыма привел положения закона «О Народном ополчении — народной дружине Республики Крым» в соответствие с федеральным законодательством. Теперь руководить самообороной Совмин не будет. Необходимые поправки были внесены в закон на сегодняшнем заседании крымского парламента.

Так, из действующей редакции была исключена норма о том, что народное ополчение Крыма создается Советом министров, пишет Крым.Медиа. В новой редакции документа народное ополчение создается, реорганизуется или ликвидируется в порядке, определенном положениями Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

«Также отныне осуществлять руководство деятельностью крымской самообороны будет не «правительство» республики, а командиры, избранные членами народных дружин по согласованию с Советом министров Республики Крым и МВД Крыма», — говорится в документе.

Кроме того, из действующей редакции закона исключена норма о том, что Крымский республиканский штаб Народного ополчения учреждается Советом министров как государственное казенное учреждение и со дня государственной регистрации приобретает права юридического лица. При этом функции назначения на должность и освобождения от должности начальника штаба народного ополчения остаются за главой Республики Крым.

Как сообщалось, «Народное ополчение – народная дружина», созданное на базе крымской самообороны, было узаконено после принятия Госсоветом Крыма 11 июня 2014 года соответствующего закона.

11 ноября по решению «крымского правительства», «самообороне» передали здание бывшего общежития в Симферополе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine