В Госдуме РФ решают, как обеспечить Крым энергией

В Государственной думе Российской Федерации обсудили развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Как информирует ресурс, обсуждали развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя «как основу для социально-экономического развития региона».

Участники обсуждения во главе с председателем Комитета Госдумы по энергетике Иваном Грачевым констатировали существующую ситуацию с энергетической безопасностью на полуострове. Прежде всего, это: работа энергосистемы в изолированном режиме при дефиците собственной генерирующей мощности; кадровый дефицит технического персонала в энергетическом комплексе; 70- процентный износ основного сетевого электрооборудования; отсутствие достаточной материально-технической базы в условиях проблемы транспортной доступности через Керченский пролив; отсутствие механизмов тарифного регулирования в существующих условиях покупки электроэнергии на украинском энергорынке.

В качестве возможных путей решения для обеспечения энергобезопасности региона предлагаются следующие меры: разработку отдельного законопроекта об энергообеспечении Крыма; создание компании, объединяющей функции распределения, сбыта электроэнергии и распределенной генерации; внедрение распределенной автоматизации электрических сетей через их интеллектуализацию и систему «Умный город»; организацию на базе Севастопольского Государственного Университета образовательно-отраслевого энергетического кластера; корректировку федеральной целевой программы, в том числе в части развития распределительного сетевого комплекса; разработку механизмов привлечения внебюджетных средств в электросетевой комплекс Крымского федерального округа (КФО) на основе внедрения энергосервисных контрактов.

Констатировали две превалирующие тенденции развития энергетики на полуострове: первая — включение Крыма в единую энергосистему страны, вторая – развитие распределенной энергетики. Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Юрий Липатов отметил, что эти два подхода имеют право на существование, «пути решения есть, они технические», «причем базовые моменты обеспечены деньгами».

Ю.Липатов предложил «до конца года провести профессиональное обсуждение на площадке Министерства энергетики» в кругу специалистов-энергетиков и «с широким участием представителей Крыма», «без привлечения общественности», с тем, чтобы определиться с выбором.

Также предложили при Комитете по энергетике создать рабочую группу для разработки нормативно-правовой базы, направленной на развитие энергетического комплекса КФО.

Как писал Центр, Россия предлагает Украине поставлять электроэнергию, одним из условий поставок является отмена ограничений электроснабжения Крыма.

Напомним, Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины, так как пока не располагает достаточным объемом собственной генерации. Организацией поставок электроэнергии в Крым из Украины занимается ОАО «Интер РАО».

Как сообщает Крымстат, за 9 месяцев текущего года в Крыму произведено 618,5 млн.кВт.час, что на 24% меньше, чем в прошлом году.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine