В НБУ утверждают, что постановление №699 не дискриминирует крымчан

загруженное-17В Национальном банке Украины утверждают, что постановление ведомства № 699, которым жители Крыма признаны нерезидентами, не дискриминирует крымчан и не нарушает их права.

Об этом заявила директор департамента методологии денежно-кредитной политики Нацбанка Людмила Чепинога изданию «Соціальна країна».

В ответ на обращение издания с просьбой дать объяснения крымчанам и правозащитникам по этому постановлению, в НБУ отказались встретиться с журналистами, но предоставили видеозапись с комментарием Людмилы Чепиноги.

«В законе (о СЭЗ Крыма. — Ред.) Есть норма, согласно которой НБУ предоставлено право устанавливать платежные и расчетные режимы для этих субъектов. Это вовсе не ограничивает расчетные режимы, которые сегодня действуют для резидентов Украины. Платежи можно осуществлять как в национальной, так и в иностранной валюте, счета можно открывать, пользоваться ими и осуществлять платежи как на территорию Крыма, так и из Крыма на материковую часть Украины», — утверждает Чепинога.

По ее словам, граждане, у которых были счета в банках на территории Украины, должны эти счета переоформить.

«Для этого физлица должны подать соответствующее заявление уполномоченному банку, и этот банк осуществит такое переоформление счета. На самом деле, операции, которые ранее осуществлялись по такому текущему счету, например, в национальной валюте, они будут осуществляться и тогда, когда клиент переоформит этот счет в счет как нерезидента», — говорит Чепинога.

И если, например, физлицо, которое зарегистрировано на территории Крыма, но фактически проживает на материковой Украине, там работает, получает заработную плату на свой текущий счет, сможет и дальше использовать ее в соответствии со своими потребностями. Если же физлицо захочет перевести деньги в иностранной валюте в Крым, то это возможно, по словам Чепиноги.

«Кроме того, при помощи платежной карты можно снять деньги на территории Крыма», — сказала директор департамента методологии денежно-кредитной политики Нацбанка.

Как известно, правозащитники «Регионального центра прав человека» подали иск Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Нацбанка Украины № 699, которое объявляет крымчан нерезидентами. Окружной административный суд должен рассмотреть иск в течение двух месяцев. Но останавливаться на этом юристы не планируют. Они призывают пострадавших от постановления НБУ № 699 подавать больше исков. Они также намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, постановление Нацбанка № 699 было принято 3 ноября. Согласно ей, граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, объявляются нерезидентами. Таким образом, им фактически отказано в предоставлении полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

Как писал Центр,  правозащитники уже  сделали заявление о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления Национального банка Украины от 3 ноября № 699«О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым» .

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine