Минобороны РФ выплатит по 5 миллионов рублей семьям погибших «у границ Украины»

20890Заместитель министра обороны Николай Панков рассказал о выплатах семьям погибших «на границе с Украиной» якобы во время «учений» и в очередной раз заявил, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Панков на заседании Совета по правам человека при президенте РФ 26 ноября, темой которой стала защита прав военных и помощи семьям погибших на службе, отказался назвать общее число погибших «на учениях».

Сейчас они могут расчитывать на выплаты в размере примерно пяти миллионов рублей. Сумма складывается из двух частей: страховой суммы в 2 миллиона рублей и пособия в 3 миллиона рублей, пишет РБК.

Глава рабочей группы Совета по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко отметил, что сейчас в военном ведомстве изменился сам подход к выплатам. Они больше несвязаным с званиями и рангами.

«Основные выплаты одинаковы, неважно, погиб рядовой или генерал. Остаются различия в пенсионных выплатах и льготах, но принципиальный отход от прежней традиции, когда жизнь рядового оценивалась одной суммой, а офицера и генерала – другой», – рассказал он.

Кривенко добавил также, что выплаты 5 миллионов семьям тех, кто погиб в российской армии в течение последних месяцев по тем или иным официальным причинам, — это положенная по закону сумма, а не плата якобы «за молчание», слухи о чем также доходили до него.

Напомним, в России задерживали правозащитницу, главу правозащитного комитетасолдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову, занимавшуюся расследованием гибели российских солдат в Украине. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве. Прокуратура причастной к мошенничеству Богатенкову не признала.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Четырнадцатого октября, как сообщается на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», списки погибших солдат передали лично президенту Владимиру Путину.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine