Следователи озвучили предварительную причину гибели теплохода «Булгария»

Предварительная причина гибели теплохода «Булгария» — плохое техническое состояние судна. Об этом, по словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, свидетельствуют предварительные результаты следствия. Для получения более точных данных назначена судебно-техническая экспертиза.

Однако ее доводы могут быть поставленные под сомнение — «Булгария» при транспортировке в док свалилась с трехметровой высоты на правую сторону, где планировали найти пробоину, которая привела к крушению, выяснили СМИ.

«Мы проводим следственные действия с речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, с судоремонтным заводом, на котором «Булгария» проходила обслуживание, с компанией-судовладельцем», — отметил глава Следственного комитета.

По его словам, «известен круг должностных лиц этих организаций, которые визировали, вместе с турфирмой и морским регистром, документы, которые могут, и, по-видимому, должны нести ответственность за правонарушение».

Бастрыкин отметил, что «готовится судебно-техническая экспертиза, которая будет проведена крупнейшими специалистами, в результате которой мы получим научно-технический вывод о причинах трагедии».

Тем временем, достоверность экспертизы затонувшего судна может быть поставлена под сомнение. «Известия» со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников пишут, что при транспортировке в плавучий док «Булгария» сорвалась с кранов и свалилась с трехметровой высоты. Металлические подпорки распороли правую сторону теплохода, тот самый, где планировали обнаружить пробоину.

В результате этой аварии док также получил значительные повреждения — «Булгария» пробила внутреннюю палубу судоремонтного сооружения. «Сейчас док даже загрузиться не может. То есть, нормальной работы с кораблем не выйдет». «Булгарию» в таких условиях можно только разрезать на части и вывезти на металлолом», — считает чиновник.

Факт падения теплохода газете подтвердили и в доке Куйбишевского затона, где кораблем сейчас занимаются следователи и эксперты.

Источник: ТСН

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine