- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Крым попал в мировой антирейтинг свободы прессы

Крым в 2014 году вошел в десятку самых неблагоприятных регионов для работы сотрудников СМИ. Об этом говорится в последнем отчете международной неправительственной организации Freedom House.

«После его (Крыма — ред.) незаконного присоединения к России крымские журналисты столкнулись с «ограничивающими деятельность предписаниями и повсеместным насилием», — говорится в отчете, пишет Зеркало недели.

За Крымом (получившим 94 пункта из 100 возможных) в рейтинге следуют лишь Туркменистан, Узбекистан (по 95 пунктов) и Северная Корея (97). На один пункт Крым опередила Беларусь. В десятку худших в списке вошли, кроме того, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Куба, где ситуация со свободой СМИ, тем не менее, лучше, чем в Крыму.

«Рейтинг России оставляет 83 пункта, она находится в категории стран, где СМИ «не свободны», — говорится в отчете.

Эксперты утверждают, что в Украине, напротив, условия для журналистов улучшились. Страна, ситуацию в которой оценили на 58 пунктов, перешла из категории стран с «не свободной» прессой в категорию государств с «частично свободными» СМИ.

В отчете отмечаются «позитивные изменения после краха правительства Януковича», в частности, снижение давления на журналистов и улучшение доступа к информации.

Как писал «Центр», в Крыму начиная с февраля 2014 года были зафиксированы массовые нарушения прав журналистов. Неугодных новой крымской власти СМИ вынудили уехать, а оставшиеся и командированные из Киева, Москвы и других стран сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны «самообороновцев» и задержаниям  полицией и Федеральной службой безопасности.

Нарушения-прав-журналистов-в-Крыму

С 1 апреля на территории полуострова прекратил вещание первый крымскотатарский телеканал АТR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он не прошел перерегистрацию в Роскомнадзоре.

Кроме того, редакция агентства «Крымские новости» QHA приняло решение о переносе главного офиса предприятия в Киев из-за отказа в регистрации.