В Генпрокуратуре РФ заявляют, что Севастополь всегда был российским городом

В Генеральной прокуратуре России заявили, что Севастополь был российским городом после передачи Крыма Украине. Передачу Крыма в 1954 году Украине в ведомстве назвали незаконной.

Генеральная прокуратура ответила лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову на его обращение, которое было направлено в конце марте 2015 года. В официальном ответе говорится, что в отношении Крыма было принято несколько незаконных шагов.

Согласно Конституции СССР от 1936 года, Крым вошел в состав РСФСР в качестве «Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В 1945 году Крымская АССР указом президиума Верховного совета СССР стала Крымской областью. Это зафиксировали в Конституции СССР 1947 года.

Генпрокуратура отмечает, что «ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривали полномочий президиумов ВС РСФСР и СССР по изменению конституционно-правового статуса АССР», пишет «Коммерсантъ».

Ведомство называет незаконными постановление президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года и закон СССР от 26 апреля 1954 года о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

Севастополь, пришли к выводу в академии Генпрокуратуры, никогда не передавался Украине. Он остался под юрисдикцией РСФСР, однако фактически более 20 лет находился в составе Украины.

Ранее в Совете Федерации говорили о подготовке законопроекта о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году. Однако проект так и не был внесен.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine