Польская монета признана самой красивой в мире

Польская монета номиналом 10 злотых, на которой изображен джазовый музыкант Кшиштоф Комеда, признана самой красивой в мире. Премию International Prize Vicenza Numismatica монете присудило международное жюри Седьмого конкурса монет в Италии.

Дизайнер серебряной монеты, посвящённой Кшиштофу Комеде – Рузанка Новаковска.

Кфиштоф Комеда, которому посвящено творение монетного двора Польши, известен не только как джаз-музыкант, но и как создатель музыки к фильмам, в частности к ленте «Ребенок Розмари».

Как пояснила дизайнер самой красивой в мире монеты 2011 года Рузанка Новаковска, она решила запечатлеть романтический образ пианиста. Монета выпущена в декабре 2010 года по заказу Национального банка Польши и изготовлена из серебра 925-й пробы. Ее вес — 14.14 грамма. Тираж — 60 тыс. экземпляров.

Самая красивая в мире монета 2011 года является частью серии «История польской народной музыки». Первая монета в этой серии была посвящена Чеславу Немену. Её версия квадратной формы также победила в международном конкурсе – победители «Монетного созвездия-2010» получили награды в июне 2010 года в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что победителя объявили уже сейчас, награда будет вручена только 31 октября 2011 года во время проведения нумизматической ярмарки в Италии. Кроме самой красивой монеты, призов будут удостоены монета с самым интересным архитектоническим решением, а также самый выдающийся дизайнер денежных знаков.

Напомним, Международный конкурс монет проводится в Италии уже седьмой раз.

    

Источник: РБК-Украина, Монеты

Фото: monetki.wordpress.com

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine