Прокуратура АР Крым начала расследование в связи присвоением РФ крымских объектов культурного наследия

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство в связи с решением российского правительства включить 220 расположенных в аннексированном Крыму объектов культурного наследия в перечень культурных объектов Российской Федерации.

Уголовное производство открыто по факту незаконного завладения должностными лицами правительства РФ объектами культурного наследия, расположенных на территории АР Крым и Севастополя, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

hanskii dvorec

«Установлено, что должностные лица правительства Российской Федерации вопреки действующему законодательству Украины 17.10.2015 приняли распоряжение № 2073-р, которым бъекты культурного наследия, расположенных на территориях АР Крым и г. Севастополя, отнесены к объектам культурного наследия и включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В частности, в приложении к распоряжению определен перечень объектов, которые являются особой ценностью и не подлежат приватизации в соответствии с Законом Украины «О перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации», а именно: комплекс сооружений Воронцовского дворца, Архангельская церковь, комплекс сооружений Генуэзской крепости, гробница «Дюрбе Диляра-Бикеч».

Как считают в прокуратуре АР Крым, таким образом, должностные лица правительства РФ незаконно завладели имуществом, принадлежащим государству Украина, причинив ей ущерб в особо крупном размере и совершили уголовное преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Материалы уголовного производства в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым более 220 объектов на территории анексированных Крыма и Севастополя были  отнесены к культурным объектам федерального значения России.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine