- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Французского депутата отстранили от должности в ПАСЕ за визит в Крым

Французский депутат Тьерри Мариани снят с должности вице-президента группы Европейской народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с его визитом в аннексированный Россией Крым без разрешения украинских властей.

Французские депутаты в Крыму. В центре Тьерри Мариани. Фото: ru.krymr.com

Французские депутаты в Крыму. В центре Тьерри Мариани. Фото: ru.krymr.com

Письма с соответствующим содержанием французский политик и депутат получил накануне. Его заявления и поездка в Крым неоднократно вызывали обеспокоенность среди членов партийной группы, сообщает Укринформ.

В августе Бюро ПАСЕ во время своего заседания в Париже обсудило несанкционированный визит в Крым французских депутатов за российский счет и конфликтную ситуацию, сложившуюся в связи с этим, и передало дело в Регламентный комитет Ассамблеи.

Тогда украинская сторона выдвинула веские аргументы относительно нарушения существующих в ПАСЕ норм, в частности, обратила внимание присутствующих на сознательное пренебрежение положениями кодекса поведения члена Ассамблеи. Кроме того, пятеро членов миграционного комитета от Украины, включительно с Надеждой Савченко, подписали обращение в комитет ПАСЕ по миграции, беженцам и перемещенных лиц с просьбой об отставке Мариани с его должности.

Как считает посол Украины во Франции Олег Шашмур, устранение Мариани с должности вице-президента Европейской народной партии в ПАСЕ является логическим следствием его безответственной политики.

«Устранение Тьери Мариани от вице-президентства в группе Европейской народной партии в ПАСЕ -логическое следствие его безответственного поведения», — написал Шамшур в микроблоге Twitter.

Как сообщалось, 23 июля 2015 года группа французских депутатов приехала в Крым после встречи с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным в Москве. Большинство из них представляют партию «Республиканцы» Николя Саркози, который поддерживает позицию России.

МИД Украины заявил, что визит французских парламентариев в аннексированный Крыма без согласования с украинскими властями нарушает законодательство страны и, в частности, Порядок въезда на временно оккупированную территорию полуострова, за что его участникам запретят въезд на территорию Украины.

МИД Франции и Германии осудили визит французских депутатов в оккупированный Крым.

Генеральная прокуратура Украины по обращению народного депутата Георгия Логвинского открыла уголовное производство по факту поездки в Крым французских депутатов без разрешения украинских властей.

30 июля 2015 года СБУ запретила на три года въезд на территорию Украины десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции, которые посетили оккупированный Крым без разрешения украинских властей.

Напомним, 31 августа в Париже Бюро ПАСЕ рассматривало вопрос о возможном отстранении о должности председателя комитета Ассамблеи по вопросам миграции, французского депутата Тьерри Мариани за организацию и участие в поездке французских парламентариев в аннексированный Крым 23 июля 2015 года без разрешения Украины.

Рассмотрев конфликтную ситуацию, сложившуюся из-за несанкционированного визита в аннексированный Крым группы французских депутатов, в том числе главы комитета по вопросам миграции Ассамблеи Тьерри Мариани, Бюро ПАСЕ предложило разработать правила посещения оккупированных территорий.