ФСБ нашла способ не пускать членов Меджлиса на заседания по «делу Хизб ут-тахрир»

Членов Меджлиса крымскотатарского народа не пустили на заседания суда в Севастополе по делу подозреваемых в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». На входе сотрудник ФСБ выписывал им повестки в суд в качестве свидетелей по этому делу.

Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

«Чтобы не допустить нас в зал заседаний, оперуполномоченный УФСБ начал прямо в коридоре выписывать повестки на допрос к следователю в качестве свидетелей по данному делу людям, пришедшим на суд в качестве слушателей, что давало ему сомнительную возможность воспрепятствовать слушателям присутствовать на заседании. Наше право на гласность и участие в открытом судебном заседании было попрано дичайшим образом», — написал Н.Джелялов на своей странице в Фейсбук.

Заседания были задержаны на 2 часа. По его информации, всем четверым подозреваемым срок ареста будет продлен на два месяца.

«То ли сотрудники УФСБ создавали ажиотаж, чтобы продемонстрировать «наверх» кипучую деятельность, то ли они, мягко говоря, по другому не умеют», — добавил зампредседателя Меджлиса.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали трех человек: Рустема Ваитова, Нури Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации на полуострове и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники российского ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

Руслану Зейтуллаеву, который был задержан в январе 2015 года по подозрению в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», по данным адвоката, 10 ноября суд продлит срок содержания под стражей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine