Декоммунизация в Харькове: переименованы 173 улицы, 4 парка и станция метро

В Харькове в рамках выполнения закона о декоммунизации переименованы 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станция метро. Данное решение в пятницу было принято на сессии Харьковского городского совета.

В Харькове в рамках выполнения закона о декоммунизации переименованы 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станция метро. Данное решение в пятницу было принято на сессии Харьковского городского совета.

xarkov_gorsovet

Харьковский городской совет

По информации первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, к вопросу переименования объектов топонимики были привлечены лучшие историки города, которые работали с архивами. За это время в горсовет поступило более 2 тысяч предложений от харьковчан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые, по возможности, учитывались при принятии окончательного решения.

По решению харьковских депутатов, из 173-х улиц 50-ти вернули их исторические названия. Остальные получили имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, научных деятелей, философов, ректоров вузов и других знаковых людей для Харькова и Украины.

В частности в Харькове появились улицы, которые носят имена актеров Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, художника Михаила Врубеля, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, ректора Харьковского университета, писателя и переводчика Петра Гулака-Артемовского, машиностроителя Анатолия Подгорного, нобелевских лауреатов Льва Ландау, Семена Кузнец и многих других.

«По инициативе Харьковской областной государственной администрации площадь Руднева будет переименована в площадь Героев Небесной Сотни, еще одну улицу предлагается назвать в честь харьковчанина генерал-майора Игоря Момота, который погиб при проведении антитеррористической операции», — рассказал Терехов.

Кроме того, в соответствии с решением горсовета, сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины был переименован в Карякин Сад, парк Ильича – в Ново-Баварский сквер, парк культуры и отдыха им. Артема – в парк Машиностроителей, сквер им. Советской Украины – в сквер Тракторозаводской.

Также была переименована станция метро «Советская», которая будет название «Площадь Конституции».

В бюджете города на 2016 год депутаты намерены заложить около 10 млн грн на расходы, связанные с переименованием. Тем самым городские власти снимут финансовую нагрузку с харьковчан, связанную с возможным переоформлением документов.

Согласно закону о декоммунизации, в Харькове также подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы. У харьковчан есть три месяца, чтобы определиться с их названиями.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine